Воскресенье, 18.08.2019, 19:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Земляки

 

Тощенко Жан Терентьевич          

          Родился 03.01.1935, в семье сельских учителей, д. Павловка Климовского района Брянской области, окончил Климовскую среднюю школу  №1 в 1952 году.

           Окончил МГУ им. Ломоносова (1957), аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1967). Кандидат  философских  наук (1967), доктор философских  наук (1973), профессор (1975), член-корреспондент  РАН (1997). Лауреат премии им. Ковалевского М.М.

 

            Из автобиографии: «Родился в семье сельских учителей. А за этими строками следует вот что. Как отец, Терентий Сидорович, так и мать, Полина Кирилловна (Макарова), были выходцами из крестьянских семей. По родословной отца, сохранившейся в нашей семье, фамилия Тощенко ведет начало с конца ХVIII века, от некоего Трифона, который  только на седьмом поколении удостоился того, что его потомок, Терентий, стал первым интеллигентом в этой семье, заочно окончив педагогический техникум. Аналогичную историю имела и моя мать, родившаяся в семье крестьянина, который имел 14 детей и 10 гектар земли в Велижском районе ранее Витебской, ныне Смоленской области.  Огромный размер земли чуть не привел деда к раскулачиванию – спасла огромная семья, работавшая, по словам матери, как батраки – с утра до ночи».

Ж.Тощенко - специалист в области теории и методологии социологии, социологии труда и управления, политической социологии.

 

     После окончания МГУ по комсомольской путевке уехал в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Затем до 1975 г. – работа в Хакасской авт. области в комсомольских организациях (Абакан), затем в Красноярске в общественных и научных организациях (крайком ВЛКСМ, общество «Знание», Красноярский ун-т – зав. лаб., зав. кафедрой).

 

      С 1975 по 1991 – в Академии общественных наук (зав. отделом, рук. кафедры, директор Центра социологических исследований). С 1992 – работа в Российской академии управления, Госкомфедерации, в Институте социально - политических исследования РАН. С 1995 – гл. редактор журнала РАН «Социологические исследования» и одновременно стал создавать социологический факультет в Российском государственном гуманитарном университете, где в настоящее время является деканом и зав. кафедрой теории и истории социологии. Участник Международных социологических конгрессов (1970, 1978, 1982,1990, 1994, 1998, 2002).

 

       Тощенко выдвинул и обосновал возможность особой научной парадигмы, рассматривающей социологию как социологию жизни. Эта трактовка объекта социологии как гражданского общества и предмета социологии как взаимосвязанного единства реально функционирующего общественного сознания, деятельности (поведения) и объективных условий. Структура социологического знания, по его мнению, представляет собой: а) теоретическое знание (теория, методология, история социологии), б) фундаментально-прикладное знание, в основе которого находится существующая информация об общественном сознании и поведении во всех сферах общественной жизни (экономическая социология, политическая социология, социальная структура, социология духовной жизни), в) знание о механизме социальных изменений (социальные предвидение, прогнозирование, проектирование, планирование, программирование, социальные технологии, социология организаций, социальные нововведения, социальный эксперимент) (Социология. Учебное пособие, 1997-2005).

 

      Другое направление научных интересов Ж.Т. Тощенко связано с социальными проблемами труда и управления, разработку которых он начал, проводя исследования на предприятиях Сибири (Красноярский алюминиевый завод, Сибтяжмаш, Главккрасноярскстрой и др.). В 1970-х он разработал фундаментальную и в то же время новую проблему социальной инфраструктуры как совокупности общих, особенных и специфических условий, обеспечивающих рациональную организацию людей как в производственных ячейках, так и в территориально-поселенческой структуре (монография «Социальная инфраструктура: Сущность и пути развития»).

 

      Много внимания Тощенко уделил разработке методологических основ целенаправленного воздействия на общественные процессы как социальное планирование и социальное проектирование: им посвящены одни из первых в отечественной социологии публикаций (монографии «Социальное планирование», «Социальное проектирование»).
Им предложено рассматривать генезис идей социологии труда через анализ раскрытия и использования социальных возможностей работника, исходя из реальной практики индустриального и научного развития общества. Согласно этого подхода социология труда начиналась с познания механизма заинтересованности людей (экономический человек), организации труда (технологический человек), производственного обучения (профессиональный человек). На базе использования этих резервов были сделаны дальнейшие шаги в познании сущностных сил работников производства: было обнаружено влияние условий труда (биологический человек), затем значение социально-психологического климата (социально-психологический человек), возможности соучастия в управлении (управленческий человек), резервы творческого потенциала (творческий человек), общественной жизни (социально-политический человек). И наконец дан анализ взаимодействия труда и быта (бытовой человек) (Монография «Социология труда (Опыт нового прочтения)».

 

    С 1980-х Ж.Т. Тощенко разрабатывает проблемы политической социологии, анализирует тенденции развития реального сознания и поведения. Были исследованы такие феномены как противоречия общественного сознания, этнополитические аспекты развития (монография «Этнократия»), роль идеологии и национальной идеи в жизни общества, особенности функционирования национального самосознания (монография «Идеологические отношения»). На базе данных всесоюзных (всероссийских) исследований «Состояние, тенденции и проблемы общественного сознания (1986 - 1993гг.) он выдвинул идею о социальном настроении как о доминирующей характеристике реально функционирующего общественного сознания и поведения, отражающего уровень, продолжительность и степень эмоционально-рационального восприятия индивидом, социальной группой и населением социальных целей и интересов, формирующихся под воздействием экономических, политических и духовных процессов (монография «Социальное настроение»). Другой оригинальной идеей стало исследование феномена «парадоксального человека», в котором отразились не просто противоречия внутри общества, социальных групп, слоев и институтов – это такая ситуация в реальной жизни людей, когда человек в одно и то же время искренне преследует взаимоисключающие цели, часто не замечая парадоксальности своего сознания и поведения (монография «Парадоксальный человек»). В настоящее время в рамках этой идеи исследует феномен фантомов и кентавр-проблем в общественной жизни.
      Читает спецкурсы «Социология труда», «Парадоксы общественного сознания», «Введение в социологию», «Власть и политика: проблемы взаимодействия». Читал лекции в Карлетонском (Канада), в Московском государственном. Московском социальном, Российском гуманитарном, Казахском, Красноярском, Уральском, Белорусском, Нижегородском, Нижневартовском университетах, в Академии общественных наук, Российской академии государственной службы.  Подготовил 51 кандидата и 18 докторов наук.

 

     Общественная деятельность. Член Экспертного совета ВАК СССР (РФ) с 1981-2001 гг.). Член издат. Комитета Международной социологической ассоциации (1984-1988 гг.). Вице-президент Советской социологической ассоциации (1983-1991 гг.), сопрезидент Содружества социологических ассоциаций (1991-1993 гг., совместно с В.А.Ядовым и А.Г.Здравомысловым). рук. экспертной группы Российского Фонда Фундаментальных исследований (199 -2003 гг.), член президиума Всесоюзного (Всероссийского) общества «Знание» (1980-1992 гг.). Член исследовательского Совета «Университеты как школа гражданственности» Совета Европы (Страсбург). Действительный член Российской академии естественных наук. Международной академии информатизации, Российской Академии социальных наук. Действительный член Академии социальных наук республики Беларусь и Республики Казахстан. Работал в инициативной группе по созданию социологического факультета МГУ.

 

 В настоящее время – член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации РФ, член Комиссии по культуре при Президенте РФ, член редколлегии журнала «Общественные науки» (на английском языке), председатель комиссии РАН по премиям имени Ковалевского (1999-2006 гг.), член президиума Российской социологической ассоциации, член Секции №35 Международной социологической ассоциации «Понятийный и категориальный аппарат социологии», руководитель научной школы «Новые явления общественного сознания и социальной практики».

 

 

 

                                                          Сочинения:

 

1.    Социальная инфраструктура: сущность и пути развития.- М.: Мысль, 1980.

 

2.     Социальное планирование в СССР.- М.: Политиздат, 1981.

 

3.    Социальное проектирование-. М.: Мысль, 1982. (соавторы Н.А.Аитов. Н.И.Лапин).

 

4.    Идеология и жизнь.- М.: Советская Россия, 1983.

 

5.    Идеологические отношения: опыт социологического анализа.- М.: Мысль, 1988.

 

6.    Социальные резервы труда: актуальные вопросы социологии труда.- М.: Политиздат, 1989.

 

7.    Общественное сознание и перестройка.- М.: Политиздат, 1990. (соавторы В.Э.Бойков. В.Н. Иванов).

 

8.    Социология. Общий курс: учебное пособие.- М.: Прометей,.2005.

 

9.    Социальное настроение.- М.: Академия, 1986. (соавтор С.В.Харченко).

 

10.  Постсоветское пространство: сувернизация и интеграция.- М.: РГГУ, 1997.

 

11.  Политическая социология: учебник.- М.: Юнити-Дана, 2003.

 

12.  Парадоксальный человек Гардарик.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

 

13.  Социологи России и стран СНГ: биобиблиографический справочник.- М.: Эдиториал УРСС, 1999.   

 

14.  Три особенных лика власти.- М.: РГГУ.- 2002.

 

15.   Этнократия.- М.: РОССПЭН, 2003.

 

16.  Социология труда: опыт нового прочтения.- М.: Мысль, 2005.

 

17.  Теократия: фантом или реальность.- М.: Academia, 2007.

 

18.  Возможна ли новая парадигма социологического знания? // Социолог. исслед.- 1991.- №7.

 

19.  Социология жизни как концепция исследования социальной реальности // Социол. исслед.- 2000.- №2.

 

20.  О понятийном аппарате социологии // Социол. исслед.- 2002.- №9.

 

Всего 450 работ. Работы издавались на английском, немецком, чешском, сербском, болгарском, вьетнамском и других языках.                                                                                                                                Полетаева Т.

Категория: История | Добавил: rusnak (21.09.2011)
Просмотров: 848 | Теги: Тощенко Жан, член-корреспондент РАН, д.Павловка, Климовская межпоселенческая централ | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]