Вторник, 19.03.2024, 06:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 800
Статистика

Митьковка

Полетаева Т.      Из истории села Митьковка в 18-19 вв.


О начале слободы Митьковка

    Село Митьковка ранее называлось слободой, затем посадом. Оно принадлежит к старейшим старообрядческим поселениям на территории нашего района.
   О слободе Митьковка есть данные в нескольких изданиях, предоставленных нам Черниговской областной библиотекой. Это, в первую очередь, труд известного историка, исследователя Малороссии, А. Лазаревского «Описание старой Малороссии», изданный в Киеве в 1888 году. Он включил в свой труд такие сведения о Митьковке: «Слобода Митьковка поселена в конце 17 века сыном одного из раскольничьих попов Дмитрием Степановым, по имени которого и названа».
    По поводу основателя или, как тогда говорили, осадчего есть у нас и другие сведения. В 1891 году вышла рецензия на труд Лазаревского, автором которой был Д.И.Багалей. Он очень высоко оценил работу Лазаревского по описанию населенных пунктов, но вот по поводу Митьковки у него приводятся другие сведения. Багалей утверждает ( на основании документов Харьковского исторического архива), что «Слобода Митьковка поселена в гетманской даче над речкою Митковкою в 1709 году; осаживал ее крестьянин Семен Савинов из деревни Заболотья Ярославского уезда…; ему был дан гетманом Скоропадским универсал в 1709 году; в ней было 832 д. (476 м. и 356 ж.);» Далее Д.Багалей говорит , что исправляет ошибку Лазаревского и Лилеева (исследователя истории старообрядчества на Стародубье), которые ошибочно считали основателем Митьковки сына священника Дмитрия до 1680 года. В описании Черниговской епархии Филарета Гумилевского осадчим называется Семен Савельев и говорится о том, что Митьковка основана в 1703.
    Одна из версий рассказывает о Митьковке, как о старейшем старообрядческом поселении на Стародубщине, основанном в 1670 году священником старой веры Стефаном и его сыном Дмитрием («Городские поселения в Российской империи», Т.5, С-Петербург,1865 г.). 
    Как бы то ни было, документы свидетельствуют о том, что 20 сентября 1709 года гетман Иван Скоропадский подписал осадной лист на поселение слободы Митьковки и выдал его Семену Савельеву (М.Лилеев «Из начальной истории раскола в Стародубье», Киев, 1889 г.). 
    Именно эта дата 20 сентября 1709 года считается датой основания Митьковки. В «Обозрении Румянцевской описи Малороссии» А.Лазаревского также говорится, что слобода осажена в ранговых грунтах гетмана Скоропадского в 1709 году.
    Митьковка возникла вскоре после появления в Стародубье первых поселенцев-старообрядцев еще во времена царствования Алексея Михайловича в1669-1670 годах. Вероятнее всего, слобода названа по имени сына великорусского священника Стефана Дмитрия-Митьки. Митьковцы жили по своим правилам до 1685 года, пока не были приняты правительством строгие меры, запрещающие старообрядцев в России. Тогдашний Стародубский полковник Семен Иванович Самойлович начал теснить старообрядцев и слободы в Стародубье стали пустеть. Это же произошло и с Митьковкой. Но так было недолго. В начале 18 столетия, когда Стародубский полк начал военные действия против шведов, властям некогда было думать о старообрядцах, и о них забыли. И вот снова в слободах появились новые поселенцы из Великороссии и Ветки.
    Универсал гетмана Скоропадского 20 сентября 1709 года закрепил за жителями Митьковки грунты и ввел управление. Митьковка стала существовать как гражданская единица.
    Интересен такой факт из истории слободы Митьковки. Уже в 1721 году гетман Скоропадский доносил в коллегию иностранных дел, что жители Климовой слободы и Митьковки переправили слова в универсале, выданном им на управление грунтов и заселение, успели много отнять земель у соседних казаков. Какое решение было принято Сенатом, неизвестно, но старообрядцы по-прежнему оставались в Малороссии и просьбы гетмана успеха не имели. 
    Особое значение для Митьковки и ее жителей имели так называемые «Ветковские выгонки» в 1735 и в 1765 годах. Слобода Ветка долгое время была центром старообрядчества. Когда Ветка была разорена, ее монахи и священники были переселены в Малороссию, в том числе и Митьковку. В описи 1765 года 30 апреля войт описной государевой слободы Петр Иванов сообщал, что при Митьковке « имеются в жительстве монахи и монахини, вышедшие из-за границы и с польской области в нижеописанных годах: в 1740 году монах Серапион, а до пострижения называвшийся Сидор Марков, 60 лет; монах Сергий, называвшийся Селивестр Андреев сын Башмаков, 63 лет». В «Описании актов архива Маркевича» (М.,1884) говорится, что в слободе Митьковка (ранее везде указывается Митковка) в 1765 году было 702 жителя. 
    В Митьковке был основан даже женский скит. Там проживала монахиня Анисия (Акилина Васильева), 70 лет, уроженка города Черкассы. Это была жена известного донского героя генерал-майора Ивана Матвеевича Краснощекова, прославившегося подвигами в борьбе с татарами и шведами. О ней рассказывали, что она жила сначала в Ветке, а потом переселилась в Митьковку, где у нее своя келья. В Митьковке также проживали монахини: например, в одной из келий проживала монахиня Доротея (до пострижения Дарья Фомина),80 лет; в других - Матрена (Мавра Васильева); Вера (Варвара Иванова); Екатерина (Евгения Никитина) и многие другие. В четырех кельях живут послушницы Пелагея Семенова, монахиня Наталья, монахиня Прокла, монахиня Пелагея. В нескольких кельях проживали пришлые в слободу монахи: Макарий, 52 лет, польской нации, пришедший из Тарасовки, Харлампий, 47 лет, из Ветки, Никола, 42 лет, из Малого Ярославца, Иринарх, 39 лет, крестьянин Чудова монастыря и многие другие монахи и монахини, выходцы из разных городов и селений России.
     Кто-то пришел из Ветки, кто-то из Польши. Ведомость Митьковского войта также сообщает о том, что в слободе был и священник Алексей. Таким образом, в Митьковке в 1761 году уже был целый женский монастырь, не было только церкви. Несколько лет спустя, в 1765 году, недалеко от Митьковки была поставлена Покровская церковь, перевезенная из Ветки и давшая начало Климовскому Покровскому монастырю, а в 1787 году был образован недалеко от Митьковки Климовский Казанский монастырь. Слухи о монастырях близ Митьковки облетели весь старообрядческий мир. Богомольцы потянулись в Стародубье. Монастыри стали богатеть, а вместе с ними слобода Митьковка. Начала развиваться торговля и промышленность. Это были лучшие времена для Митьковки и соседнего с ней посада Климов. 
    Есть еще один исторический документ, где упоминается старообрядческая слобода Митьковка. Это «Описание Новгородсеверского наместничества (1779-1781)». В «Описании…» Митьковка представлена как небольшая старообрядческая слобода, расположенная на довольно низком месте (несколько болотистом), ее окружают пахатные поля, в середине течет проток, называемый Подолжок и делящий селение надвое. На протоке есть плотина. В селении имеется 2 часовни и 1 поп. Лесных угодий очень мало, строевой лес привозят из других мест. Пахатных земель мало, сенокосов тоже (их нанимают в Ропской волости).
     Жители слободы (об этом сведения во всех источниках одинаковы) занимаются хлебопашеством, различными ремеслами. В селении проживало более 30 искуснейших каменщиков. Жители также занимались коммерцией, извозом. 


МИТЬКОВКА В ХIХ ВЕКЕ
    В 1802 году была образована Черниговская губерния, в нее вошли 12 уездов. В 1808 году образовался Новозыбковский уезд, куда вплоть до 1917 года входили все населенные пункты нашего Климовского района. Старообрядческие посады Климов, Митьковка и Чуровичи были довольно крупными поселениями. 
    По количеству населения Новозыбковский уезд был самым населенным. На 100 душ мужского пола в нем приходилось 104 души женского пола. 
В начале ХIХ в. быстрыми темпами развивается торговля и промышленность в старообрядческих посадах Черниговского Стародубья.
    К середине Х1Х века в Митьковке проживало чуть более 3 тысяч человек. Среди них было 84 жителя купеческого сословия, 1789 мещанского, 1160 государственных крестьян. По вероисповедованию единоверцев было только 43, а остальные 2990 жителей были старообрядцами. Домов было 495. Торговля была весьма незначительной, всего 7 лавок, ежегодно проводились три ярмарки, а базары бывали еженедельно. Фабричная и заводская промышленность в посаде Митьковка была мало развита: в нем существовала 1 щетинная фабрика производство оценено в 1 тысячу рублей) и 2 овчинорукавичных завода (1800 рублей). 
    Прошло немногим более 10 лет, и картина жизни посадов изменилась. Большинство из них приобрели отраслевую специализацию. В частности: в Климове – парусинная и кожеобрабатывающая, а в Митьковке – рукавичная. В посаде Митьковка изготовлялись кожаные крестьянские рукавицы, пользовавшиеся огромным спросом. 
    Интересным является факт, что в начале 60-х гг. ХIХ в. в Черниговской губ.(в том числе и посаде Митьковка) такие отрасли промышленного производства как маслобойная, экипажная, парусинная, щетинная, тесёмочная, перьяная, рукавичная и канатная, целиком принадлежали старообрядцам.
    Особого внимания заслуживала старообрядческая торговля. Например, в 1861-1862 гг. в Климове было объявлено 347 купеческих капиталов, причём все они были старообрядческими, в Злынке – 8 (все старообрядческие), в Клинцах – 365, в Митьковке – 84, в Чуровичах – 100. Нужно добавить, что значительная часть мещан этих посадов тоже вела торговлю, однако, без объявления купеческих капиталов. 
    Как и в большинстве старообрядческих посадов Черниговщины Митьковка имела свои ярмарки. К концу Х1Х века там проходило 6 ярмарок с высокой долей старообрядческого капитала: 

1.Афанасьевская -18 января
2.Евдокиевская -1 марта
3.Преполовенская
4.Рождество-Богородичеая - 8 сентября
5.Михайловская - 8 декабря
6.Игнатьевская - 20 декабря
    Все ярмарки - однодневные. Оборот их был около 74 000 рублей. Торговля шла красными и бакалейными товарами, деревянною посудою, пенькою, лошадьми, рогатым скотом. Еженедельно по четвергам проходили базары. 
    В старообрядческих посадах более заметного развития достигли народные промыслы. Ежегодно целые артели каменщиков, плотников отправлялись в Киев, Варшаву и другие города и возвращались к зиме со значительными заработками. В Митьковке было до 600 каменщиков, которые работали по найму от подрядчиков в разных местностях, преимущественно в западных губерниях. В «Списке населенных мест по сведениям 1859 г» (С-Петербург, 1866 г.) отмечается, что все капитальные постройки в черниговской губернии производятся здешними старообрядцами, а лучшими каменщиками и штукатурами считаются жители посадов Митьковки и Злынки.
    Кроме того, митьковские жители занимались приготовлением так называемого крестьянского товара. Это выделка простого сукна и холста. Сукно чаще всего поступало в домашний обиход. Холст изготовлялся из льна и использовался для белья, скатертей, одеял. Некоторые из жителей занимались выделкой овчин, кож и шитьем полушубков и сапог.
    В Новозыбковском уезде значительную часть фабричной промышленности составляли щетинно-чесальные фабрики. Выделкой щетины занимались и в Митьковке, там была 1 такая фабрика. Щетину отправляли в С-Петербург и Ригу. 
    Своей масштабностью поражало пчеловодство. Уход за пчелами особенно хорош именно в старообрядческих посадах. Местными староверами был разработан специальный метод ухода за пчёлами, который нестарообрядческое население так и прозвало "раскольническим методом". В 1861 г. в старообрядческих посадах насчитывалось 18 тысяч пчелиных семейств в т.ч. в Чуровичах – 8 тысяч, а в Митьковке – 750 семейств. Мед сбывался как на месте, так и вывозился в другие населенные пункты.
   Хлебопашеством занималась четвертая часть жителей посада, преимущественно государственные крестьяне. Большинство же предпочитало огородничество. Во многих исторических источниках отмечается, что огородничеством занимаются чаще слобожане-старообрядцы. Обыватели Митьковки владели 2359 десятинами земли. Урожайность ржи была довольно низкая - 14 пудов с десятины ( например, в Чернооково, Любечанах-29-30 пудов). Такая слабая урожайность земель в Митьковке зависела от плохих свойств почвы – от ее песчаности, от тонкости пахатного слоя почвы. 
    Относительно влияния климатических условий, в Митьковке встречались довольно низкие места, требующие сухой погоды. Земли очень боялись мокроты, вследствие которой хлеб озимый сильно засорялся. Причем, климат в Митьковке отличался резкими переходами от холода к теплу и наоборот. И это происходило иногда в течение суток. 
    Все земли посада принадлежали исключительно казенным крестьянам. По качеству они разделялись на 2 сорта: серенькая песчаная (худшего качества), занимающая земли со стороны посада Климов и припад (глинистая земля) со стороны Лакомой Буды. Поэтому в Митьковке лучшие урожаи бывали в сухие годы. В дождливую же погоду посевы затягивались глиной и погибали. Так как земледелие не было основным занятием жителей посада, значительная часть земель обрабатывалась по залежной системе: года два-три сеяли жито, а потом давали земле гулять лет 5-10.
    В Митьковке, как и в других старообрядческих посадах Новозыбковского уезда было развито и садоводство, но хорошие сады имелись только у зажиточных селян. В садах росли яблони, груши, вишни, сливы, кизил и другие садовые деревья и кустарники. Доходов сады не давали, так как в основном, плоды собирались для домашнего пользования. В Митьковке до сих пор есть место, называемое Лукин сад (по имени хозяина-старообрядца). 
    К концу Х1Х века Митьковка стала довольно крупным населенным пунктом с населением 4002 человека (по сведениям из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона). Посадский доход в 1895-1897 годах составлял 2361 руб. Эти деньги шли на содержание посадской управы, пожарной команды, посадской полиции, общественного управления и сиротского суда, благоустройство посада, содержание посадских сооружений и т. д.
    Посадская управа Митьковки состояла из трех человек: председатель - посадский староста мещанин Лавр Иванович Кожемякин, член - мещанин Григорий Семенович Болтунов, секретарь - не имеющий чина Евгений Владимирович Аменитский (по сведениям из «Календаря Черниговской епархии за 1891-1893 г). 
В Митьковке также имелся сиротский суд, в который входили члены посадской управы Л.Кожемякин, Г.Болтунов, Е.Аменитский, а также жители Илья Петрович Петухов и Александр Львович Прикот.
    В Митьковке действовала Рождество-Богородицкая единоверческая церковь, 1818 года постройки. Священником там был Андрей Васильев, окончивший Орловскую духовную семинарию. Анализируя документы по истории населенных пунктов Новозыбковского уезда в Х1Х веке, можно сделать вывод, что экономическое развитие Черниговской губернии состоялось благодаря местным старообрядческим посадам.



Полетаева Т.                Митьковское сельское поселение

     Митьковка - центр Митьковского поселения. Поселение включает в себя села Митьковка и Хохловка, поселки Передовик и Черная криница. Всего в поселении проживают 1122 человека. Глава поселения – Кулик Алексей Васильевич.
      Митьковка впервые упоминается в 1709 году, основана старообрядцами в конце 17 века, по преданию – священником Стефаном и его сыном Дмитрием. В 18-19 веках - старообрядческий посад, жители которого славились строительным мастерством. В посаде была ткацкая фабрика, процветал рукавичный промысел. В двух км от посада находится Покровский монастырь, основанный в 1768 году и получивший новое рождение в начале 21 века.
     В поселение входит с.Хохловка, основанное как слобода в 1 половине 18 в., владение Рагузинских. В Хохловке сохранилась деревянная Покровская церковь (1886 г.).
     Администрацией Климовского района уделяется большое внимание обеспечению содержания зданий и сооружений культурно-просветительных и образовательных учреждений. В целях сохранения инфраструктуры в учреждениях ежегодно проводятся косметические, текущие, а при необходимости и капитальные ремонты.
Изготовлена проектно-сметная документация на строительство пристройки для дошкольной группы на 20 мест к зданию Хохловской школы; отремонтирована крыша и запланирована газификация Хохловского Дома культуры, строительство по 1 км водопровода в селах Хохловка и Митьковка; отремонтированы две автобусные остановки, проведена подсыпка дороги по ул. Ленина в с. Митьковка.
     На территории поселения функционирует СПК «Нива», где поголовье КРС к уровню прошлого года возросло на 15 голов. Работает пункт по искусственному осеменению КРС. На территории поселения работает инвестор «Климовская картофельная компания», которая занимается возделыванием картофеля и зерновых культур.
       В 2010 г. в Хохловской ООШ прошла реконструкция котельной с заменой отопительного котла и теплового узла с насосами – 196 256 руб.; ремонт дверных проемов спортзала Митьковской СОШ (54,7 тыс. руб).
       В 2011 г. произведен ремонт электроосвещения в спортзале Митьковской СОШ, ремонт дверных проемов спортзала и водопровода Митьковской СОШ на сумму 133,2 тыс. руб. из областного бюджета.
     Необходимым условием организации полноценного питания обучающихся является укрепление материальной базы пищеблоков. Все пищеблоки обеспечены системами водоснабжения, в том числе горячей водой; системами канализации. Был приобретен водонагреватель для пищеблока Хохловской ООШ.
        Уровень безработицы в поселении составляет 0,9 %.
      В Митьковском поселении 4 учреждения культуры: СДК и библиотеки в Митьковке и Хохловке. В честь 300-летия села Митьковка был отремонтирован Митьковский СДК. При Митьковском СДК созданы четыре творческих коллектива, в которых занимается 32 участника. Отремонтирована крыша и запланирована газификация Хохловского ПСДК. При Хохловском ПСДК создана комната крестьянского быта. Вокальная группа «Россияночка» Хохловского ПСДК, детская вокальная группа «Капелька» Митьковского СДК принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в районе и области. 
     Для 650 читателей в библиотеках имеется более 13 тысяч экз. книг. В Митьковской библиотеке имеется уголок старообрядческой культуры, где сохраняются предметы старообрядческого быта.
      Митьковка - место рождения знаменитого иконописца 20 века Гавриила Фролова, иконы которого разошлись по всему миру. Его называли «Андрей Рублев 20 века».
      В Митьковке родился заслуженный работник сельского хозяйства, почетный житель пгт Климово Михаил Афанасьевич Захаров.
    Хохловка – место рождения летчика-испытателя Вдовенко Николая Прокофьевича (погиб), афганцев, награжденных боевыми орденами Попадайло Василия Васильевича и Петрушина Геннадия Ивановича.