Суббота, 27.04.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 801
Статистика

Каменскохуторская


 

 

 
 
 
17 октября 2014 года на базе Каменскохуторской сельской библиотеки прошел семинар библиотечных работников.
 
Полетаева Т.      Востребованность в течение 110 лет 
                                           (Юбилей Каменскохуторской библиотеки)

       2012 год стал юбилейным для нескольких библиотек Климовского района. Одна из них - библиотека села Каменский Хутор.  
       Открытие первых сельских бесплатных библиотек-читален на территории нашего Климовского района началось еще в 1899 году. Часть библиотек была открыта по постановлению Черниговского губернского земского собрания. Постановление было принято в 1894 году в ознаменование бракосочетания будущего императора России Николая II. Собрание решило ассигновать на устройство сельских библиотек из сумм губернского земского сбора 60 тысяч рублей в течение четырех лет. На дело открытия этих библиотек затянулось на много лет, вплоть до 1913 года. 
     На первом этапе открылись библиотеки в Новозыбковском уезде в селах Брахлов, Куршановичи, посад Климов, Гетманская Буда, Лакомая Буда, Новый Ропск. К концу ХІХ века в Климовском районе функционировало 5 бесплатных библиотек-читален. 
     На втором этапе открытие библиотек-читален продолжилось и в начале XX века. В 1902 году на территории нынешнего Климовского района было открыто еще 4 библиотеки в селах Каменский Хутор, Хоромное, Фоевичи, и Бровничи. Для них также были выделены комплекты книг в 200 рублей. К сожалению, сейчас функционируют только Хороменская и Каменскохуторская библиотеки.
     Губернское собрание 1903 года, проанализировав работу губернского земства, пришло к выводу, что ассигнования в 200 рублей на библиотеку слишком малы, и их надо увеличить до 500 рублей и в первую очередь ассигновать земские библиотеки, а во вторую - частные.
     Первые отчеты о работе библиотек говорят о том, что любимыми писателями были Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, И.Гончаров, В.Г.Короленко, В.Гаршин, Н.В.Гоголь, А.П.Чехов и другие корифеи русской литературы. Во всех библиотеках литература была разная, но читатели, предпочитали литературу беллетристического содержания. Менее всего были востребованы газеты и журналы. Основная масса читателей были в возрасте до 40 лет.
     Библиотека-читальня в Каменском Хуторе постепенно становилась очагом культуры. В ней не только выдавались книги, но и проводились вечерние занятия для взрослых, например, по рукоделию. Библиотека через книгу и культурный досуг стремилась повысить образовательный уровень народа. Она являлась хранителем духовных ценностей и накопленных веками знаний.
     Каменскохуторская библиотека продолжала работу и в годы первой мировой войны, хотя ее положение было катастрофически тяжелым. 
    В первые годы после революции почти все сельские библиотеки-читальни на территории нашего района были закрыты, так как наша местность была в зоне оккупации Германией. Деятельность библиотек стала возобновляться только в 1920 году, когда территория Климовского района была в административном подчинении Гомельской губернии. В Климовской и Чуровичской волостях стали открываться избы-читальни. В это же время возобновилась работа и в Каменскохуторской библиотеке. Это была изба-читальня.
    Избы-читальни стали в селах центрами, группирующими вокруг себя широкие крестьянские массы. Изба-читальня стала также опорным пунктом развертывания культурно-просветительной работы на селе. Вначале избы-читальни посещали 5-6 человек в день, но к началу 1923 года картина изменилась. Посещений стало гораздо больше - 25-30 в день, в некоторых библиотеках число посещений доходило до 100.
     Как отмечалось в отчетах тех лет, работа шла по календарному плану, большое внимание уделялось массовой работе: коллективной читке газет, беседам. Раз в неделю читались лекции по гигиене, сельскому хозяйству, естествознанию, международному положению. При каждой избе-читальне имелись передвижки с фондом литературы 100-150 экземпляров. Оформление избы-читальни состояло из плакатов, лозунгов, стенгазет, портретов руководителей страны. Открывались избы-читальни на 2 часа в день. Фонд литературы в каждой из библиотек был 200-300 экземпляров. На каждую избу-читальню выделялось ежемесячно 50-80 рублей. Избачами работали чаще всего мужчины. При избах-читальнях работало 3-4 кружка различных направлений. Из периодических изданий библиотеки получали «Крестьянку», «Новую деревню», «Бедноту» и др.
     С августа 1941 по сентябрь 1943 года вся территория Климовского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Большинство библиотек были уничтожены, тысячи книг погибли в огне. 
     Климовский район был освобожден в сентябре 1943 года, и уже с 1944 года начали восстанавливаться сельские избы-читальни. Газета «Колхозный путь» от 18 мая 1944 года сообщала читателям о работе изб-читален в районе, о том, как они проводят разъяснительную работу в бригадах, проводят читки газет и современной художественной литературы. В 1945 году в районе работало более 10 изб-читален, восстановленных жителями сел. В их числе была и библиотека села Каменский Хутор.
      В библиотеке села Каменский Хутор по воскресным дням читались доклады на научные и политические темы. Кроме того, там же проводились чествования лучших колхозников. Об этом писалось на страницах районной газеты «Колхозный путь».
     В середине 50-х годов правительство продолжает уделять огромное внимание увеличению числа библиотек, росту тиражей книг, журналов и газет. Фонды постоянно увеличиваются, за квартал Каменскохуторская библиотека получала в среднем 315 книг. Работа библиотеки строилась с учетом все возрастающих потребностей читателей. 
 
                                         
     Как раз в это время и пришла в библиотеку Кулажко (Бондарева) Маргарита Васильевна. Совсем юная девушка, окончившая годичные курсы библиотекарей при Брянской областной библиотеке, начала работать в апреле 1955 года. В трудовой книжке Маргариты Васильевны только две записи: принята в Каменскохуторскую библиотеку и уволена в связи с уходом на пенсию в 1996 году. Итого, 41 год беззаветного служения библиотечному делу. Все эти годы Маргарита Васильевна была одним из лучших библиотекарей района. Библиотека села Каменский Хутор много лет носила почетное звание «Библиотека отличной работы». Бондарева Маргарита Васильевна в работе использовала самые интересные формы продвижения книги в массы, что привлекало в библиотеку жителей села самых разных возрастов. В стенах библиотеки и за ее пределами постоянно проводились читательские конференции, тематические вечера. Особое внимание в те годы библиотекарь уделял распространению информации о сельскохозяйственной литературе. Маргарита Васильевна подготовила себе достойную смену.
 
                                        
     В 1984 году в библиотеку пришла Махова Валентина Федосовна, проработавшая библиотекарем более 20 лет. При этом тандеме Бондарева-Махова библиотека еще больше повысила уровень своей работы. Читателей в библиотеке было больше тысячи, и для всех у библиотекарей находилось время. Это и руководители хозяйства, и специалисты, и учителя, и учащиеся, и пенсионеры.
 
                                              
     В начале 2006 года в библиотеку пришла Моховая Светлана Ивановна. И опять попадание в точку. Светлана Ивановна очень быстро поняла, как надо работать в библиотеке. Она не сидит на месте, она всегда в поиске новых форм обслуживания пользователей библиотеки. Она активно сотрудничает с газетой «Авангард», через которую пропагандирует свою библиотеку. Ее материалы по истории села, Каменского Успенского монастыря интересны всем жителям района. Недавно на телеканале «Брянская губерния» прошла передача «Вехи истории», посвященная Климовскому району, где Светлана Ивановна очень интересно рассказала о Каменском Успенском монастыре. В библиотеку всегда приятно зайти, там тепло, уютно, интересно. На стеллажах есть место не только книгам, но и изделиям народного творчества. В библиотеке сразу видно, что у жителей села много знаменитых земляков, материалы об их деятельности стоят на видном месте. 
     Да и вообще очаг культуры в Каменском Хуторе известен во всем Климовском районе своими праздниками, работниками культуры, которым огромную помощь оказывает глава администрации поселения Осипов Александр Кузьмич.
      Работу библиотекарей не измеришь тоннами хлеба, числом построенных домов, отличными отметками школьников. Но в успехах, достигнутых жителями села Каменский Хутор, есть весомый вклад всех библиотекарей, которые работали в библиотеке и которые работают сейчас.
     Каменскохуторским жителям очень повезло, что в библиотеке всегда трудились и продолжают трудиться люди, преданные своей профессии, любящие своих читателей, умеющие ответить на любой вопрос самого строгого читателя. Двери библиотеки всегда открыты, уютный, теплый дом ждет своих друзей.