Воскресенье, 15.12.2019, 02:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 791
Статистика

Чуровичи

                                            ЧУРОВИЧИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

1. ОБРАЗОВАНИЕ КЛИМОВСКОГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ОКРУГА


       Как известно из истории Петр I, вступив в 1683 году на престол, столкнулся с непокорностью стрельцов, которые подняли против него бунт. Защитников бунта и поддержавших их стрельцов частью казнил, а многих согнал на окраины Русского государства. Так возникло селение СТАРЫЙ РОПСК из сосланных сюда непокорных стрельцов.
       Переместив поближе к западной границе стрелецкие будки, ПЕТР I установил здесь сторожевые будки – заставы. Так возникли в наших местах сёла: СЫТАЯ БУДА, ГЕТМАНСКАЯ БУДА, ЛАКОМАЯ БУДА и другие.
       Длительное время старообрядцы преследовались царизмом. Их брали даже в плен «яко половцев поганых» и по этапу гнали в СИБИРЬ. 
В 1700 году ПЕТР I начал войну со Швецией за выход России к побережью БАЛТИЙСКОГО моря, которая вошла в историю под названием СЕВЕРНОЙ войны. Для борьбы со шведами ПЕТР I начал создавать большую армию.
      Старообрядцы из КЛИМОВО, ЧУРОВИЧ, МИТЬКОВКИ, ЗЛЫНКИ и других селений отправили в помощь царю свои обозы с продовольствием и воинами. Они прибыли к реке СОЖ и здесь осенью 1708 года, у деревни ЛЕСНОЙ, на левом берегу ДНЕПРА разбили шведский корпус ЛЕНГАУПТА, двигавшегося к Полтаве на помощь КАРЛУ XII. Затем ратники из старообрядческих поселений двинулись к ПОЛТАВЕ. На каждой пароконной подводе ехали по 4-5 воинов. В составе Стародубского полка ратники из ЧУРОВИЧ и других старообрядческих поселений участвовали в Полтавской битве. Шведская армия была разгромлена.
      За активное участие в разгроме шведов ПЕТР I жителям старообрядческих поселений дал «ОХРАННУЮ ГРАМОТУ», по которой старообрядцы объявлялись вольными людьми, и никто не имел права их закрепощать. Был образован вольный старообрядческий округ с центром в КЛИМОВО. Жителям старообрядческих поселений разрешалось заниматься различными ремёслами, торговлей, огородничеством.
       Жители старообрядческих поселений назывались мещанами, а сами поселения вначале назывались слободами, а позже, в период царствования Екатеринвы I, их переименовали в «ПОСАДЫ». Жители посадов, то есть мещане никогда не были крепостными. Посады имели свой статус управления и имели некоторые привилегии.
Старообрядцы, получив «ОХРАННУЮ ГРАМОТУ» от ПЕТРА I и впоследствии поддерживали царизм. Они принимали активное участие в войнах Царской России с ТУРЦИЕЙ, ШВЕЦИЕЙ, ПОЛЬШЕЙ, ФРАНЦИЕЙ и др. странами.
       Характерно, что если в период царствования АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА старообрядцы подвергались гонениям со стороны церкви и властей, то уже в 18-м веке их уже начали возвращать в РОССИЮ. Так, при ЕКАТЕРИНЕ II в 1876 году было послано два гренадёрских полка в ЛИТВУ, чтобы возвратить старообрядцев в РОССИЮ. Этот поход вошёл в историю «как вторая ветковская выгонка».
       Первая так называемая «выгонка» произошла в 1735 году, когда много старообрядцев было возвращено из ЛИТВЫ в РОССИЮ.
       В 1812 году большой отряд ополченцев из КЛИМОВСКОГО старообрядческого округа участвовал в разгроме французских наполеоновских захватчиков. Однажды отряд французских фуражиров, собиравший продовольствие и фураж для наполеоновской армии по дороге в КЛИМОВО попал в засаду и был разгромлен ополченцами.
      Шли годы. Феодально-крепостнический строй в начале 19-го века стал тормозом в поступательном движении страны, и поэтому против этой социальной несправедливости восстали передовые люди РОССИИ.
      В 1825 году произошло восстание декабристов. В этом восстании принимал участие ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК, в котором служило много и старообрядцев. 

2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ЧУРОВИЧИ

      Согласно летописным записям наше село возникло более 300 лет назад. В начале оно называлось слободой, а затем - посадом. 
     Существует несколько легенд о происхождении названия села. По одной из них свое название село получило от древнерусского слова «чур», что значит «грань», «рубеж». Так как поселение находилось на самой окраине России, на её рубеже, и произошло якобы название села Чуровичи. 
      По другим сведениям это поселение основали старообрядцы из подмосковного села Чур. Существует ещё и третья легенда, по которой ЧУРОВИЧИ стали называться по фамилии главы старообрядческой общины ЧУРОВА.
      Сейчас трудно судить, какая из этих трёх легенд является правдоподобной. 
      Здесь, в наших местах, три столетия назад были непроходимые леса. По словам старожилов ещё в конце 19-го века во все стороны от села тянулись сплошные девственные леса. И сейчас в ЗЕЛЕНИЦКОМ лесу есть многовековые дубы и осины, которые являются живыми свидетелями той далекой поры. 
      Согласно существовавшим в то время канонам в старообрядческом посаде могли жить только старообрядцы. «Инаковерующих» старообрядцы не признавали и не разрешали им даже жениться. Старообрядческая религия делилась в свою очередь на несколько ветвей /толков/. Были среди них «беспоповцы», «белокриничники» и другие.
Каждый старообрядческий дом изобиловал иконами. И молились они «денно и ношно» всем святым угодникам.
      Вот, что рассказывает бывший старообрядец АКИМ ФЕДОРОВИЧ ГОРОХОВ: «Я был заядлым богомолом-старовером. Вместе с родителями мы дни и ночи дома и в церкви молились богу и просили хорошей жизни. В среду и в пятницу грех было есть мясо и молоко. А после Рождества Христова был пост Великий. В пост попы давали нам задание: утром и вечером по сто поклонов перекреститься и поклониться и лбом на пол. А в левой руке держали лестовку, на ней сто нарезок: поклонился и пальцем отсчитывай. Это наказание за год. Так отмаливали грехи. 
       В школьном музее есть лестовка старообрядческая, которая служила для неграмотного верующего ориентиром для счёта.
      В ЧУРОВИЧАХ было две церкви: одна деревянная – православная, вторая кирпичная – белокриничная церковь. Она и сейчас существует как памятник архитектуры 19 века и находится под охраной государства. 
     Среди старообрядцев в Чуровичах были так называемые «БЕСПОПОВЦЫ», которые совершенно не признавали попов и церковь. Богу они молились в так называемых «молельных» домах. Службу справлял грамотный человек, умевший читать церковные книги. Ещё сейчас в селе среди старых людей есть верующие беспоповского толка.
      Посад ЧУРОВИЧИ по тем временам был большим поселением, административным и торговым центром для окружающих сел. По достоверным данным до Великой Октябрьской социалистической революции в ЧУРОВИЧАХ насчитывалось свыше тысячи домов и проживало в селе более 5 тысяч жителей. В посаде проживало много семей евреев, которые в основном занимались торговлей и кустарным производством. Была в селе и еврейская синагога /церковь/. Она находилась там, где сейчас проживает ВОЛОКУШИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (улица ЛЕНИНСКАЯ). Евреи имели свои небольшие лавки, они содержали две аптеки, имели шинки, трактир и др. Еврей по фамилии ДОБИН имел свою небольшую пекарню, торговал булками и баранками.
      Среди мещан-старообрядцев в ЧУРОВИЧАХ было несколько купцов. Самым богатым из них был купец Первой гильдии ПУГАЧЕВ ТИМОФЕЙ ДЕНИСОВИЧ, который скупал у крестьян пеньку, льноволокно, мед и другое сырье. Он вел торговлю даже с Германией. Были и другие купцы. Богатый купец ПРЯНИШНИКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ имел свой заезжий дом, закусочную, нелегально содержал воровской притон. Воры – конокрады приводили к нему ворованных лошадей, а он потом продавал их втридорога специальным перекупщикам. Дом этого купца и сейчас сохранился. Это двухэтажное здание в центре села – нынешний интернат ЧУРОВИЧСКОЙ средней школы.
      С односельчанами ПРЯНИШНИКОВ вел себя высокомерно, а напившись любил «потешиться». Он избивал первых ему попавшихся ему под руку и всегда он оставался безнаказанным, потому что на его стороне были все законы.
        Были в селе и победнее купцы. Так, купец БЕЛОВ ДЕНИС ДМИТРИЕВИЧ имел свой торговый дом. Он скупал скот, затем мясо продавал в магазинах, поставлял государству. Купец Асбелев имел свой бакалейный магазин. 
      Малоземелье отразилось на экономическом и социальном развитии села. В селе развивалось кустарное производство торговля и огородничество. Большинство же мужчин занималось отходничеством. Их гнала извечная нужда в большие города. Они там работали каменщиками, штукатурами, плотниками.
       Обычно ранней весной мужчины собирались в артели по 20-30 человек и уходили на стройки в МОСКВУ, КИЕВ, ПЕТЕРБУРГ, ВОРОНЕЖ и другие промышленные центры страны. Многие жители нашего села строили ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ МАГИСТРАЛЬ. Летом в селе оставались только старики, женщины да дети. Подростков отцы тоже брали с собой в подмастерья. Там, на стройках они осваивали различные строительные профессии. 
      Поздней осенью в село возвращались мужчины. В зимние долгие вечера под завыванье вьюги в старообрядческих семьях молились богу, мужчины рассказывали о своих похождениях и жизни в больших городах, обсуждались планы на будущее. И так повторялось из года в год, десятилетиями и столетиями. Некоторые из отходников навсегда оседали в городах.
        Некоторые жители вместе со своими семьями уезжали весной на ПОЛТАВЩИНУ. Там они арендовали у помещиков землю и занимались бахчеводством. На арендованном участке они строили шалаши, в которых жили до глубокой осени, сеяли арбузы и дыни. Всю весну и лето они обрабатывали участки, сторожили урожай бахчевых культур. Осенью они убирали арбузы и дыни, отвозили ни ближайшие железнодорожные станции, пристани и отправляли в большие города. Из вырученных денег от продажи арбузов и дынь платили арендную плату помещику, а на остальные деньги закупали хлеб и возвращались домой. По сведениям таких отходников-бахчеводов за сезон они зарабатывали по 70-100 рублей.
       Все дела в селе вершили богатые. В 1864 году в Чуровичах была образована Городская управа (ратуша). Городская управа находилась с специально построенном кирпичном здании (нынешний Дом культуры).
      Во главе Городской управы стоял старшина, который избирался мещанами посада сроком на три года. Старшина обязательно утверждался губернатором. Избирался и писарь управы. Двадцать один год писарем Городской управы прослужил ПУГАЧЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. За усердие и старание он был награжден медалью. Члены управы избирались из зажиточных мещан. Сначала на сходах граждан выбирали выборщиков, а потом уже выборщики избирали старосту, писаря и членов управы. Голосовали специально выточенными шарами. Шары были красные и черные. За кандидата бросались в урну красные шары, против – черные шары. В состав управы избиралось 12 членов и староста тринадцатый. Староста управы получал жалование 45 рублей в месяц, писарь – 35 рублей.
      Городской управой руководили купцы и богатые мещане. Городская управа была органом местного управления. Она занималась вопросами благоустройства посада, строительством дорог, мостов, очисткой прудов, устройством школ, землеустройством и другими вопросами. Городская управа продала общественный лес за 40 тысяч рублей и открыла при управе земский банк. Мещане могли взять в банке ссуду на строительство, торговлю. Ссуда выдавалась под большие проценты (10-12%) и не более 300 рублей на двор.


Жители села Чуровичи в нач. ХХ века