Среда, 21.08.2019, 15:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Виртуальная выставка
15:31
Виртуальная выставка

 
"Книжные автографы"


Уважаемые гости нашего сайта!
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку,
подготовленную сотрудниками нашей библиотеки. 

 Выставка создана с одной целью -
дать вам возможность в любое время суток, с любого компьютера ознакомиться с книгами, подаренными библиотеке.




Виктор Федорович Кирюшин

Поэт, публицист, редактор, издатель

Родился 17 октября 1953 г. в Брянске, в семье рабочих. Служил в Советской армии. Окончил факультет журналистики МГУ в 1982 г. Большая часть жизни связана с журналистикой и книгоизданием. Работал корреспондентом многотиражной газеты «Машиностроитель» Брянского машиностроительного завода (1974–1977), был главным редактором областной молодёжной газеты «Брянский комсомолец (1982–1984). С 1984 по 1986 г. работал в ЦК ВЛКСМ, затем в журнале «Молодая гвардия» (1986–1988). Был заместителем главного редактора, затем главным редактором книжного издательства «Молодая гвардия» (1988–1996), главным редактором журнала для семейного чтения «Очаг» (1996—1998), а с 2005 года главным редактором журнала «Сельская новь».  Публиковался в журналах «Смена», «Континент», «Москва», «Наш современник», «Поэзия», «Литературная учёба», «Сельская молодежь», «Сибирские огни», «Подъём», альманахе «День поэзии», антологиях «Венок славы», «Русская поэзия: ХХ век», «Русская поэзия: ХХI век», «Час мужества». Автор сборников стихотворений «Стезя», «Чередованье тьмы и света», «Накануне снега и любви». Член Союза писателей России с 1989 г. Лауреат премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства (1988) и Международной премии имени Андрея Платонова «Умное сердце» (2010). Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Живет в Брянске и Москве.


                                                             Т. Крюкова и директор Климовской детской библиотеки А. В. Евсеенко

Тамара Шамильевна Крюкова

 Член Союза писателей России с 1997 года


      Автор 43 книг для детей и юношества, которые вышли в 16 российских издательствах. Среди них книги для малышей, повести-сказки для детей младшего школьного возраста, сборники стихов, фантастика и приключения для подростков, молодежные романы. Общий тираж книг превысил 1.5 млн. экземпляров. 
   Окончила факультет иностранных языков Северо-Осетинского государственного университета. Работала переводчиком в Египте, преподавателем английского языка в одном из столичных вузов. Вместе с мужем была в командировке в Южном Йемене, где и родилась первая книга "Тайна людей с двойными лицами". 
        Лауреат Международного театрального фестиваля "Счастливые дети" (2004). Председатель Оргкомитета Международного молодежного проекта "Мы пишем Книгу Мира", инициированного Московским городским Дворцом детского (юношеского) творчества. Лауреат первой премии Международного общественного фонда "Русская культура" за возрождение литературы для подростков России (2005). Лауреат первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви (2006). Лауреат первой премии IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса", проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (2007). Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2008 год. Один из авторов федерального комплекта учебников "Русский язык". 
     По произведениям Тамары Крюковой сняты два полнометражных художественных фильма: молодежная романтическая история по повести "Костя + Ника" и кинокомедия "Потапов, к доске!". Фильм "КостяНика. Время лета" завоевал многочисленные награды, в том числе Гран-при XIV Международного кинофестиваля "Артек", X Всероссийского фестиваля "Орленок", VI Международного детского фестиваля искусств "Кинотаврик", IV Международного фестиваля стран АТР "Pacific Meridian" и др. 
         Некоторые книги Крюковой переведены на немецкий, польский, словацкий, чешский, венгерский, болгарский, украинский, литовский, азербайджанский, армянский и киргизский языки. 
      В 2007 году Тамара Крюкова представляла Россию на Международном фестивале "БиблиОбраз" в программе "Открывая друг друга", цель которой познакомить читателей разных страх с современными авторами, пишущими для подростков. 
       С 2009 года является членом Высшего Литературного Совета при Союзе писателей России.



Директор Климовской библиотеки Т. Полетаева и В. Сорочкин

Владимир Сорочкин

Член Союза писателей России, председатель Брянского отделения писателей России, главный редактор альманаха "Литературный Брянск"

   Родился в Брянске в 1961 году. Окончил Брянский технологический институт, Высшие литературные курсы
Литинститута им. А.М. Горького.
   Стихи и переводы публиковались в журналах "Наш современник", "Москва", "Литературная учеба", "Дружба народов", "Смена", "Молодая гвардия", "Русская провинция" и многих других.
      Автор двух стихотворных сборников - "Луна" и "Тихое "да".
Член Союза писателей России.


Директор Климовской библиотеки Т. Полетаева и А. Берсенева

Анна Берсенева

       
 Настоящее имя Сотникова Татьяна Александровна. Родилась в 1963 г. В 1985 г. окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, в 1989 году - аспирантуру Литературного института им. Горького (Москва) по специальности "теория литературы". Кандидат филологических наук, доцент Литературного института. Многочисленные критические и литературоведческие статьи публиковались в литературной периодике (журналы «Континент», "Знамя", "Вопросы литературы", "Литературное обозрение" и др.), в энциклопедических изданиях («Русские писатели ХХ века» и др.). Автор монографий о Маяковском и Чехове.
       Замужем, муж – писатель Владимир Сотников. Имеет двоих сыновей. В 1995 году под псевдонимом АННА БЕРСЕНЕВА издала свой первый роман. В настоящее время издано более 20 романов – «Слабости сильной женщины», «Последняя Ева», «Ловец мелкого жемчуга», «Первый, случайный, единственный», «Яблоки из чужого рая», «Азарт среднего возраста» и др. Героинями этих книг являются люди из разных слоев общества – школьная учительница, врач-спасатель, медсестра, спортивный тренер, бизнес-леди, космонавт, театральная актриса и многие другие.
      Совокупный тираж книг автора перевалил за отметку в 2 миллиона экземпляров.
       По романам Анны Берсеневой сняты и показаны на Первом канале многосерийные художественные фильмы «Капитанские дети», «Слабости сильной женщины», «Ермоловы».




Радченко Иван Михайлович

        Иван Михайлович Радченко является одним из представителей провинциального искусства.  Родился 24 августа 1924 года в селе Новый Ропск Климовского района Брянской области. С юных лет его жизненный путь был суровым и опасным: едва успел  окончить девять классов, как грянула Великая Отечественная война. С оружием в руках добровольцем сражался за Родину в составе прославленного партизанского соединения генерал-майора, дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова. За боевые действия против немецко-фашистских захватчиков Иван Михайлович награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

        В апреле 1944 года в связи с расформированием лесного войска И. М. Радченко был направлен в г. Одессу на службу в правоохранительные органы. После окончания войны поступил в Одесский культурно-просветительный техникум на библиотечный факультет. Затем работал в учреждениях культуры и редакциях районных газет в Брянской, Тульской и других областях. Много ездил по славянским республикам, бывал на целинных землях Алтайского края. В настоящее время живет в родном селе Новый Ропск, где и продолжает создавать поэтические произведения.

        Стихи Иван Михайлович начал писать еще в школьные годы. Первая публикация состоялась в партизанской многотиражке. В дальнейшем, на  протяжении десятилетий печатался в местных и некоторых центральных газетах и журналах,              в коллективных литературно - художественных изданиях. В свет вышло девять его небольших сборников стихотворений.

        В марте 2000-го года И. М. Радченко принят в Союз писателей России.

        Произведения Ивана Радченко выделяются удивительной простотой, художническим своеобразием и музыкальностью. Многим из них присущи глубина мысли, пламенность чувств и спасительный свет человечности. В творчестве писателя превалирует лирика – благозвучная, радужная, утонченная, вызывающая у поклонников поэтического слова положительные эмоции, облагораживающая сердца. Скромные творения поэта несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости, вдохновляюще воздействуют на духовные и физические способности вдумчивых, неравнодушных к поэзии читателей и слушателей, обогащают их внутренний мир яркими образами красоты, любви, счастья. Помимо лирических текстов И. М. Радченко пишет сатирические миниатюры, юморески. Его творчество интересно и многогранно.

        В 2011 году Иван Михайлович стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Ф. И. Тютчева "Русский путь".


   Гамолин Владимир Данилович 

    Директор-основатель музея-усадьбы Федора Тютчева, заслуженный учитель России, почетный гражданин Брянска и Жуковского района, ревностный хранитель наследия Тютчева. 

     Владимир Гамолин родился 21 января 1930 года в деревне Клинок Жирятинского района. С отличием закончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена (факультет русского языка и литературы). Работал учителем сначала на Сахалине, потом — в Яловской средней школе Красногорского района Брянской области, а до1986 года — учителем русского языка и литературы в Овстугской средней школе. Энтузиаст по натуре, человек необыкновенного трудолюбия Владимир Гамолин стоял у истоков возрождения памяти Федора Тютчева. Под непосредственным руководством Владимира Даниловича была открыта комната-музей поэта, возродился тютчевский парк, где ежегодно, начиная с 1961 года, проходят народные праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых. Владимир Гамолин был главным хранителем тютчевского наследия. Целью жизни для него стало пробудить и поднять общественность села, города, области на воскрешение памяти великого поэта. Результат его неутомимой деятельности — открытие с 1 февраля 2003 года Государственного мемориального историко-литературного музея Тютчева «Овстуг». Владимир Гамолин умер в День города Брянска, 17 сентября 2003 года.




Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 1683 | Добавил: rusnak | Теги: климово | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Сергей  
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, кто был председателем колхоза "Заветы Ильича" Климовского района в 1949 - 1951 гг. Спасибо

1 Филина Валентина  
Познакомилась с вашим культурным центром, прочитала историю Черноокова Бондаренко. Спсибо! Есть ли материалы по колхозу Заветы Ильича? Истопскому сельсовету, д. Шамовка. Если есть, выставите на сайте или пришлите мне на почту. Меня интересуют статистические данные населения деревень сельсовета, вся история с 1950 года. Пишу книгу. Спасибо!
Ответ: Перейдите, пожалуйста, по ссылке: http://klimovo-rmuk.3dn.ru/index/istopki/0-27

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]