Среда, 21.08.2019, 15:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Улиточная запись

Улиточная запись или неизвестные страницы истории имущественных отношений в посаде Климов

     В Климовскую библиотеку попал один старинный документ, датированный сентябрем 1912 года. Его принесла читательница, видимо зная, что  нам будет интересен этот документ. Этот документ называется «Улиточная запись» и заверен он нотариусом.  Каждый из нас сейчас знает, что нотариус занимается вопросами наследования, дарения и многими другими делами. А вот «Улиточная запись» как то нигде не встречалась.
     Просмотрев все современные  словари русского языка, я, к сожалению, не нашла значения словосочетания «Улиточная запись». А ведь когда-то эти слова наверняка знал каждый гражданин России. Объяснение  нашлось в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.
     

Улиточная запись- договор об уступке прав на наследство  в Черниговской и Полтавской губерниях. Название «Улиточная» дано судебной практикой и  заимствовано от малороссийского слова «уливать» - уступать, передавать. Предметом улиточной  записи может быть только наследство, уже открывшееся, точнее - право на наследственное имущество, а равно право  на отыскание такого имущества, но не самое имущество. Приобретатель права (согласно разъяснению сената приобретать право по улиточной записи может всякое правоспособное лицо) властен только в лице наследника отыскивать наследственное имущество. Улиточная запись не есть отречение от наследства, а отчуждение прав на него. Порядок совершения улиточных записей был заимствован законом из Литовского статута.
                   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.


     Чем интересен этот документ? Улиточная запись выдана 7 сентября 1912 года климовскому мещанину Василию Ивановичу Ближевскому, временно проживавшему в местечке Семеновка Новозыбковкого уезда, Черниговской губернии. Она гласит, что у Василия  Ивановича Ближевского и его сестры  Анны Ивановны Ближевской  имеется общее наследство от умершей матери  Пелагеи Семеновны Ближевской. Наследство состоит из недвижимого имущества в посаде Климов усадьба по Старой улице (ныне Щорса). Ее размеры примерно  в ширину - 5 саженей, в длину - 80 саженей. Сажень - 2,134 метра. Таким образом, участок был приблизительно 10,67 х 170,72=1821,6 кв.м. Это чуть больше 18 соток.   Участок  Ближевских граничил с  владениями Рукавишникова (с одной стороны) и Кирилла Игнатьевича Цыбульникова ( с другой стороны), а в конце  с владениями Долгальчинова и Приемова. Далее в документе следует, что Ближевский В.И. уступает свою часть наследства  своей сестре Ближевской А.ИМ. за сумму в 200 рублей, которые он уже получил и свидетельствует то, что свое имущество никому до сего дня не продавал, не отдавал в аренду, оно не состоит под запрещением.
     Этот документ за Ближевского по его просьбе написал  крестьянин Кузьма Федорович Кузюков. При совершении сего акта свидетелями были житель посада Климов Варфоломей Николаевич Злуницын и житель местечка Семеновка крестьянин Алексей Стефанович Попел.
     В самом конце документа стоит нотариальная печать семеновского нотариуса Попова. За оформление документа, улиточной записи уплачено 50 копеек.
     Вот такой документ в две страницы рассказал нам о  некоторых сторонах жизни  климовчан в 1912 году, мы также узнали  фамилии некоторых посадских жителей, ну и, конечно же, все теперь будут знать, что такое «улиточная запись», и как она может помочь в  открытии одной из страниц истории имущественных отношений в нашем  поселке.