Четверг, 28.03.2024, 15:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 800
Статистика

Учреждения культуры Климовского района в 1944-48 годах

     1943-1944 годы. Климовский район только что освободили от немемецко-фашистских захватчиков. Идет война, но в районе восстанавливается народное хозяйство. За время оккупации были  уничтожены  почти все учреждения культуры. Фонды многих библиотек  и изб-читален были сожжены. Первыми в районе стали восстанавливать избы-читальни. В сельских населенных пунктах до войны в основном были избы-читальни, которые выполняли функции центров просвещения.
     Появились избы-читальни  в России еще в 19 веке, получили большое распространение в 20-е годы 20 века. Это была одна из форм ликбеза и политической пропаганды.  В конце 40-х годов их были тысячи по всей стране. С повышением уровня образованности населения, их функции постепенно перешли к библиотекам, домам культуры, клубам.
     Вернемся в 1944 год. Работники изб-читален, избачи  выполняли и роль агитаторов и просветителей. На героических примерах наших воинов (о чем рассказывала наша газета «Колхозный путь» в мае 1944 г.) агитаторы и избачи учили  колхозников самоотверженно трудиться на колхозных полях. Так вели работу избачи  села Курозново Сафонов, Шпень, Пагельс, Таперо, Глушаченко. Они серьезно отнеслись к своей работе, с большим умением и любовью разъясняя колхозникам важность своевременного сева каждой культуры и другие агротехнические вопросы. В  избе-читальне выпускалась стенгазета,  были организованы хоровой и драматический кружки, которыми руководили учителя Шпень и Глушаченко. Они также  создали Красный уголок, где колхозники и молодежь читали газеты, играли в домино. Наша газета отмечала хорошую работу Лакомобудской избы-читальни, работники которой Шведова И. и Щербо М. вели работу в бригадах и звеньях, устраивали читки газет и современной литературы. Неплохо работали избы-читальни в Чернооково, в Каменке. 
     Для того, чтобы работа избачей было более эффективной, проводились семинары. Например,  семинар в июле 1944 года, проходивший в Чуровичах (тогда центр Чуровичского района), собрал 80 человек избачей. Они делились опытом своей работы, говорили о том, что  изба-читальня - это одновременно и клуб, и агитпункт, и важнейший очаг работы с молодежью. И это в то время, когда еще шла война! 
     В 1945 году отмечалась отличная работа  избачей в селе Истопки, где агитколлективом руководила  Медведева Н.Г. Она проводила большую работу навстречу выборам в Верховный Совет СССР, сама проводила беседы с молодыми избирателями. Медведева Н.Г. также знакомила молодежь с избирательной системой и увязывала свою агитационно-массовую работу с внутри колхозной жизнью.
     Сразу после окончания войны работа по восстановлению учрежедний культуры в Климовском районе была продолжена. К началу 1948 года  уже работали 16 изб-читален, 13 колхозных клубов, 4 сельских и 1 районная библиотеки, 34 красных уголка.  На все это тратились огромные средства. Только на строительство социально-культурных учреждений  в 1948 году  было ассигновано в районе свыше 600 тысяч рублей.
     В это время хорошо работали Сачковичская и Брахловская избы-читальни, Брахловский клуб, где  помещения чистые, своими силами проводится ремонт. Например, в клубе  силами драмкружка была поставлена пьеса Н.Гоголя «Женитьба»!  
     К сожалению, во многих номерах газеты «Колхозный путь» отмечалась  и неудовлетворительная работа учреждений культуры. Газета постоянно публиковала письма молодежи из разных сел о  плохой работе  изб-читален и клубов.