Четверг, 17.10.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

страница 1

Полетаева Т.          Климовские производства в середине ХIХ века

   
 Исследований Черниговской губернии известно много. Одно из них, с которым наши читатели еще не знакомы-«Материалы для географии и статистики, собранные офицерами Генерального штаба», изданное в 1865 году в С-Петербурге. Составитель М.Домонтович. Каждое из исследований требует большое количество времени, естественно, средства для издания. Михаил Домонтович со своей командой начал работу в 1857 году, а закончил только в 1864 г. Наиболее полного и серьезного описания я, пожалуй, и не знаю. Конечно для того времени. В стройной последовательности были описаны все стороны жизни Черниговской губернии. Для нас описание интересно тем, что в нем есть сведения о посадах Климов, Митьковка, Чуровичи. Издание поражает обилием фактов, которые заинтересуют не только краеведов, но и учащихся, и тех, кто собирает сведения о своих предках. Все стороны жизни старообрядческих посадов в период с 1857 по 1864 годы освещены очень подробно. С некоторыми я вас хочу познакомить.
     Наши территории находились, как вам известно, на севере Черниговской губернии. Через населенные пункты теперешнего Климовского района проходили торговые пути, связывавшие Чернигов с крупнейшими городами России: Москвой, С-Петербургом, Прибалтикой, Орловской губернией и др. И хотя у нас были в большинстве дороги грунтовые, тем не менее, наш посад Климов, с.Старый Ропск, Новый Ропск были в центре торговых путей. Для жителей это было очень важно, так как у нас процветало значительное производство различных товаров, которые нужно было где-то продавать. В посаде Климов проживало тогда 5430 жителей, в Новом Ропске -2848, а в Чуровичах - 2896 жителей.
     Какие же производства существовали у нас? Значительную часть составляли щетинные фабрики. Производство состояло в сортировке и обческе щетины. Щетинное производство в основном процветало в старообрядческих посадах. Из 5-ти щетинных фабрик в Черниговской губернии одна наиболее крупная была в Митьковке у
купца Долженкова. На этой фабрике производилось до 50 пудов изделий на 1100 рублей. В производстве было занято всего 4 человека. Щетина сортировалась на 4 сорта. И, если производством занимались 4 человека, то сбором щетины по всей губернии занимались сотни людей. Практически вся произведенная щетина отправлялась в С-Петербург и Ригу.
     Кожевенные заводы в Новозыбковском уезде занимались не только выделкой овчин, но и выделкой подошв, сыромятных кож. Кожевенное производство в нашей местности было одним из основных производств. Оно находилось в руках далеко незажиточных мещан и крестьян. Выделка кож производилась большей частью в деревенских избах, вмещавших 2-3 работающих людей. В посаде Климов было 7 кожевенных производств: мещанина Кушинова (может быть Кувшинова), купца Жихарева, купца Васильева, купца Петра Масленникова, купца Афанасия Масленникова, мещанина Лебедева, мещанина Черкова. На них было задействовано 35 рабочих, которые работали на 27 котлах и производили ежегодно 9310 изделий на 15895 рублей.
    Овчинно-рукавичные заводы. Сейчас это звучит немного странно. Но они были и занимались изготовлением крестьянских кожаных рукавиц. Два таких заводика были в Митьковке. Мастер на производстве мог заработать более 120 рублей в год, а рабочий 65-70 рублей на хозяйской пище. Это была довольно крупная сумма для того времени.
В 1860 году 15-ю мастеровыми производилось 30 тысяч пар рукавиц на 6800 рублей серебром. Часть рукавиц продавалась на месте, часть отправлялась на ярмарки в Гомель, а шерсть, снятая с кож - на суконные фабрики в Клинцы.

Стоимость продуктов в середине 19 века
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм - 7 копеек,
Картофель 1 килограмм - 15 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм - 25 копеек,
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр - 14 копеек.


     Свечно-сальное производство в посаде Климов было только у двух купцов Заболотского и Ларионова. Они производили более 1 тысячи изделий на сумму 6300 рублей. В производстве было занято 6 человек. Свечи расходились на месте и продавались на ярмарках в Гомеле, Харькове, Полтаве, Кролевце, Вильно.
      Винокуренных заводов у нас было всего два - в Брахлове (Лашкевича) и в Кирилловке (Суковкиной). У Лашкевича в Брахлове был также и пиво-медоваренный заводик.
     Маслобойная промышленность была развита в северных территориях Черниговского уезда, а именно в Новозыбковском уезде. Масло добывалось из конопли. Это производство стало процветать с начала 19 века. Старообрядческие посады первыми стали добывать конопляное масло. Одним из таких посадов был Климов. Маслобойни были в основном ручные и водяные, производство масла было весьма простым. Выделкой масла занимались с осени до весны, так как семена конопли больше не залеживались. За выделку 1 пуда масла брали 25-30 копеек. За сутки 2 работника перерабатывали до 9 пудов семян конопли. Почти все произведенное масло шло в продажу в С-Петербург, Ригу, Одессу, Николаев, Херсон, Варшаву. Стоимость конопляного масла была 2-4 рубля серебром за пуд. В торговлю шло неочищенное масло, так называемое кошелевое. Местные жители употребляли масло шапочной выделки.
   
 Шапочная выбивка. Конопляное семя превращали в тесто, клали на сковороды, прогревали, но не прожаривали. Затем семя заворачивали в суконку и вкладывали в волосяную шапку, которую и клали под пресс для добычи масла. Масло выходило чистое, светлое и приятное на вкус.
     Кошелевое производство масла отличалось тем, что здесь не употреблялись суконка и волосяная шапка, а вместо этого кошель из лыка. При кошелевом производстве тесто из семян сильно прожаривалось и масло было горелым и неприятным на вкус. Чаще всего оно шло в продажу для красок и для производства кожи.

     Парусиновые фабрики. Всего их в Черниговской губернии было 6. Лучшая из них - купца Давыдова - в посаде Климов. Ежегодно на 24 станках изготовлялось до 1 тысячи кусков парусины. Парусиновые фабрики начали функционировать в губернии и в нашем посаде в том числе, с конца 18 века. Работа не была сложной и производилась на обычных ткацких станках местными рабочими. Иногда нанимались пришлые люди. Парусина изготовлялась из туземной пеньки. Пряжу из нее делали местные крестьяне. За изготовление 1 штуки парусины работник получал 1 рубль 25 копеек. Длина 1 штуки парусины 45-50 аршин (чуть больше 37 метров), ширина 15-18 вершков (80 см). Кусок парусины делался за 2-3 дня. 
   Парусина использовалась для обивки мебели, для изготовления мешков для пшеницы, шерсти и др. 
   Кроме фабрики Давыдова в посаде Климов было еще 5 парусиновых фабрик. На фабрике Давыдова в 1860 году было произведено 820 кусков парусины по 4,5 рубля на 3690 рублей. Это было 25% от производства всей парусины в губернии.
 
 Аршин - 74,1199384 см. Известен с середины 16 века. Своеобразная линейка с делениями в вершках. Сначала длина аршина не была закреплена законодательно, и каждый купец имел возможность мерить своим аршином
   Вершок - 4,44499615 см. (старорусская единица измерения, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца).

   Воскобойные производства занимали в Климове не последнее место. В посаде функционировали производства купцов Недригайлова (Недрогайлова), А.Смирнова, Семена Смирнова. На них работало 6 рабочих, производивших 230 пудов изделий на 4600 рублей. Произведенный воск в больших количествах шел на продажу в Харьков, Москву и др. города.  
   Основное количество населения старообрядческих посадов занималось ремесленным производством. Только в Митьковке было до 600 ремесленников. Лучшие каменщики из Митьковки уходили на промысел в другие города. Лучшие пчеловоды были в Чуровичах. Многие жители посада Климов занимались выпасом и сгоном скота в Москву и С-Петербург. Остававшиеся дома жители п.Климов изготовляли русские телеги (биндюги, казанки), сани, экипажи. Во всех посадах были хорошие кузнецы. Женское население посадов занималось пряжей льна, тканьем из него пополам с бумагой довольно хорошего холста. В перерыве между уходом на промыслы, климовчане занимались трепанием пеньки, ходили на зимний извоз. Они не упускали из виду ничего, чтобы приносило им доход и улучшало их благосостояние. По своей зажиточности и довольству посады стояли несравненно выше не только сел и деревень, но и большинства городов Черниговской губернии, большей часть населенных бедными и праздными мещанами.
     В Новом Ропске и Старом Ропске процветало шаповальское ремесло. Жители занимались не только производством валенок, но изготовляли и войлочные шляпы (брыли, шагерки, шеломки). Кроме того, в этих селах мужчины круглый год занимались извозом.

Полетаева Т.            На рубеже веков

     Мы продолжаем знакомить читателей с «Календарями Черниговской губернии». Сегодня вы познакомитесь с посадом Климов и некоторыми населенными пунктами Климовского района в том разрезе, как они представлены в «Календарях…» в конце ХIХ-начале ХХ веков.  
     Конец ХIХ века, на российский престол только что взошел последний император государства Россия Николай II. Страна готовится вступить в век больших перемен и революций. Чем жили наши предки, чем занимались, что читали, кто руководил и управлял посадом и наиболее значимыми учреждениями, кто лечил и от чего… все это можно узнать из «Календарей Черниговской губернии», выходивших ежегодно.  
     Я постараюсь более полно познакомить вас с жизнью Климова на рубеже веков.
    Нужно отметить важный факт, что посад Климов всегда считался городским поселением и входил в список основных городов Российской империи. В конце ХIХ это был городок с населением в 6500 человек, а в 1903 году население составляло уже 6996 человек. Конечно за 7-8 лет прирост незначительный, но все-таки это был прирост. Еще один интересный момент, который освещен в «Календарях…» - там есть сравнительные таблицы времени в разных российских городах. Так вот, оказывается, когда в С-Петербурге было 11 часов 30 минут, в Чернигове 11 часов 34 минуты, а в Москве- 12 часов. Ну и соответственно в посаде Климов время было, как и в Чернигове. Сейчас мы такой разницы не видим.
Отличительной чертой территории Новозыбковского уезда было то, что он располагался в основном в равнинной местности, богатой лесами. В некоторых местах, особенно в течении рек Снов ( протяженность -210верст) и Ирпа (38 вкрст), наблюдались небольшие болота.
     Климатические условия в Черниговской губернии особо не изменились (об этом мы говорили в предыдущих статьях). Климат оставался континентальным- довольно суровая зима, жаркое лето, резкие переходы от холода к теплу и наоборот не только в течении 4-х времен года, но и в течение суток. А разве сейчас мы такого не наблюдаем? Хотя говорим о том, что климат изменился, и стало гораздо теплее. Но увы… так было и в те времена. Вот, например, 1898 год. Весна запоздалая, резкий переход к жаре, затем в мае выпал град и пролились обложные дожди. В июле установилась засушливая погода, простоявшая до середины августа. И, наконец, с 20 августа первые утренние заморозки. Естественно, урожай в посаде Климов и окрестностях был не очень хорошим. А тут еще итальянская саранча налетела, хлебный пилильщик добавил, жук кузька, гессенская муха и ржаной червь постарались. Вот и получили урожай незначительный. Но, несмотря на это, благосостояние крестьянского населения не очень ухудшилось. Хлебом были обеспечены все в достаточном количестве, в этот год уродился овес, лен, горох. Урожайность ржи с 1 десятины составила 25-30 пудов, овса -20-30 пудов, гречка – 12-25 пудов.
      Десятина-это старая русская мера земельной площади, равная 1,09 гектара (словарь Ожегова)
      Пуд - устаревшая единица измерения массы. 1 пуд - 16,3804815 кг.
      Цены на земледельческий труд в Новозыбковском уезде были очень высоки , в день платили 2 рубля 50 копеек. В других уездах до 1 рубля 75 копеек.
     Большинство промыслов, имевших место в нашей местности, удовлетворяли местные потребности, служили подспорьем и находили сбыт на местных рынках и базарах. В посадах Климов, Митьковка, Чуровичи, местечке Новый Ропск занимались выделкой ободьев, полозьев, саней, телег, экипажей, деревянной посуды, роговых гребенок (Новый Ропск), валенок, гончарным промыслом, выделкой кож, шитьем обуви, плетением изделий из лозы. Часть жителей уходила на отхожие промыслы в другие губернии, на фабрики и заводы, но большая часть уходила на уборку трав и хлеба на юг России- в Херсонскую, Таврическую губернии, в Донские станицы, где не хватало рабочих рук.
      Медицина
      Крупным шагом в развитии земской медицины со стороны губернского земства было открытие 13 медицинских участков, в том числе и в посаде Климов. Из 33-х аптек в Черниговской губернии, одна была в посаде Климов ( открыта еще в 80-е годы ХIХ века). В Новозыбковском уезде были уездные и земские врачи. Должность уездного врача занимал надворный советник Бурьков Михаил Акимович, была также уездная повивальная бабка Дробышевская Наталия Алексеевна, вольнопрактикующий врач Липницкий Семен Адамович (статский советник), 1 ветврач Мусяковский Станислав Игнатьевич (надворный советник). 
     Климовским участком заведовал Разумовский Валентин Николаевич (сначала коллежский асессор), в Новоропском участке работал Габровский Гавриил Антонович, в Куршановичском-Пищатовский Владислав Каверьевич. Все они были земскими врачами.
       По распоряжению земства в посаде Климов, как и в других населенных проводилось оспопрививание, для этого были выделены специально подготовленные люди (в уезде их было 17 человек). Оспопрививание проводилось только под наблюдением врачей. Кроме этого в уезде постоянно велась борьба с инфекционными заболеваниями, которых было достаточно много и они часто заканчивались смертельным исходом. Это скарлатина, дифтерит, корь, оспа, брюшной тиф и др. Для улучшения медицинского обслуживания в Новозыбковском уезде для земских амбулаторий строились новые здания. Например, в Новом Ропске и Брахлове. В Брахлове была открыта фельдшерская амбулатория.
       Народное просвещение
      В области народного просвещения Черниговское губернское земство все силы направляло на разработку планов всеобщего обучения в губернии, на устройство лучших школьных зданий, поднятие образовательного уровня народных училищ, на содействие устройству вечерних и воскресных школ для взрослых, принятие мер на обеспечение доступа в народную массу дешевой и полезной книги. Для поднятия образовательного уровня учителей проводились педагогические курсы. С той же целью учреждались специальные учительские библиотеки на средства уездного и губернского земств. Кроме того, открывались специальные сельские библиотеки, хотя для этого не хватало зданий. Об открытии сельских библиотек мы уже говорили на страницах газеты. В эти годы появились библиотеки в посаде Климов, селах Брахлов, Новый Ропск, Лакомая Буда, Гетманская Буда,Куршановичи, Хоромное, Каменский Хутор. Для обеспечения сельских библиотек были книжные склады не только в Чернигове, но и в уездных городах.
     В «Календарь…» вошли сведения и о наиболее значимых учебных заведениях, в том числе и в нашей местности.


 

заведующий

законоучитель

учителя

Новоропское двухклассное сельское училище

Пирогов Кузьма Яковлевич

Барзылович Андрей Дмитриевич -священник

Дзень Иван Андреевич, Мороз Мария Васильевна, Лутчева Анна Васильевна

Климовское двухклассное посадское училище

Федосенко Борис Петрович

Велижев Михаил -священник

Фоменков Михаил Серапионович, Якимович Людмила Николаевна

 

     Уездное полицейское управление назначало полицейских надзирателей в посадах. В посаде Климов за порядком следил Кушакевич Дмитрий Григорьевич, он был в течение нескольких лет, а в посаде Чуровичи - за 3-4 года сменилось несколько надзирателей: Кузьменко Ивано Васильевич, Попинако Иван Афанасьевич и Палеолог Александр Владмирович – коллежский регистратор. В течение нескольких лет (1897-1903) в посаде Климов нотариальные дела вел Батай Иван Данилович – мещанин.
      В течение 5 лет (с1898г. по 1903 г.) упрощенное общественное правление в посадах было представлено: ...............