Среда, 21.08.2019, 15:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Производства в середине XIX века (ч.2)

 
                                                            Торговля 


         В XIX веке слово торговля ассоциировалось с ярмарками. Торговля  шла в основном оптом. В посаде Климов было 5 ярмарок. Наиболее известной была Трех-Святительская - 30 января. На ней продавалось товаров на 25 тысяч рублей (привозилось на 46 тыс. рублей).  

     
Наименование ярмарки                     Посад     Продавалось товаров (тыс.руб.)    Привозилось товаров 


Трех-Святительская - 30 января.    Климов          25,0                                              46,0
Николаевская - 9 мая                           Климов         18,0                                               38,0
Петропавловская - 29 июня               Климов           5,0                                               10,0
Семеновская -1 сентября                  Климов          10,0                                              15,0
Николаевская - 6 декабря                   Климов          15,0                                              30,0
Девято-Пятницкая(в 9-ю пятницу после пасхи)  Новый Ропск    0,96                    1,5
Борисоглебская - 24 июля                                          Новый Ропск    0,78                    1,25
Дмитриевкая - 26 октября                                       Новый Ропск    4,85                     6,1
Космо-Дамиановская - 1 ноября                               Чуровичи           5,4                       8,0


      Климовские ярмарки  считались значительнее других  по ценности продаваемых и привозимых товаров. На ярмарках   6 декабря и 30 января в Климове можно было купить пеньку, так как в посаде были наиболее крупные производства.
      Климовские купцы Заболотский и Пенкин занимались торговлей и  сгоном скота. Ежегодно они продавали до 2 тысяч голов. Скот  отправляли в С-Петербург, Калугу, Москву и др. города. Закупка производилась в Полтавской, Херсонской губерниях, в Харькове. С весны до осени купцы закупали скот, в основном быков.  
Особое место занимала торговля пенькой. В Черниговской губернии производство пеньки  было полностью в руках жителей старообрядческих посадов и местечек. В Климове особенно много пеньки продавалось на ярмарках 6 декабря и 30 января. Это была лучшая пенька в губернии. Трепание пеньки производилось в трепальных заведениях с довольно большим количеством работающих- 30-50 и более. В посаде Климов, в Новозыбкове из 12-14 пудов пеньки-сырца делали 4 пуда пеньки  1-го сорта. Цена чистой пеньки  была 1-2 рубля серебром за берковец.

Берковец - русская мера веса в 10  пудов.

       Кроме внутреннего потребления пенька продавалась в Варшаву и другие города. И опять здесь первенствовали  старообрядцы, люди весьма предприимчивые и умеющие извлечь пользу в торговле из самых мелких предметов. Отправляя транспорт в отдаленный пункт, в особенности в такой, из которого обоз не имеет возможности возвращаться с кладью и  должен был бы следовать обратно порожняком, торговцы снаряжали транспорт следующим образом. Они покупали лучших заводских лошадей, которых набирали по мастям и статям парами и четверками естественно с новой упряжью. Снарядив такой обоз, хозяин поручал доверенному лицу доставить товар в пункт назначения, а затем распродать лошадей, телеги, сбрую. Домой можно было возвращаться на наемной подводе. Таким образом, изворотливый  промышленник был всегда в выгоде.
         Значительные сделки по продаже пеньки производились и на знаменитой Свенской ярмарке в Брянском уезде. Это была главная биржа по продаже пеньки.

                                                     Образование


       Жители старообрядческих посадов долгое время совершенно чуждались школ, учрежденных правительством. Дети их, по заведенному исстари порядку  обучались у так называемых «мастеров» и «Мастериц» старообрядческой грамотности. Одно время официальные власти даже запрещали учить детей у «мастериц», но, не смотря на это  обучение у «мастериц» было тайным. Поддерживаемые «мастерицами», старообрядцы посадов Климов, Елионка, Злынка и др. с давних пор под разными предлогами отказывались от школ. Недостаток школ в старообрядческих посадах, конечно, задерживал распространение грамотности, но, тем не менее, среди старообрядцев было много людей  начитанных, владеющих значительными собраниями старинных книг и рукописей. Некоторые из них даже выписывали современные журналы и газеты: «Губернские ведомости», «Московские ведомости», «Северная пчела», «Отечественные записки», «Век» и др. О том, что это правда, свидетельствуют    периодические издания, которые принесли в нашу библиотеку читатели, коренные жители Климово. В библиотеке хранится несколько журналов «Вокруг света», «Нива» конца ХIХ -начала ХХ века. Да и многие статистические издания черниговской губернии свидетельствуют о том, что в посаде Климов большинство населения было грамотным, не смотря на то, что первые  учебные заведения появились в 1889 году.
       Первые школы Министерства государственных имуществ  в Новозыбковском уезде появились в с.Сачковичи, местечке Новый Ропск и п.Вышков. в 1857 году в них было 239 учащихся, а в 1860 г. - 112.
       Библиотек в середине ХIХ века в нашем посаде не было (первая появилась в 1899 году), хотя их и называли пособиями для народного образования.
      Вот так жили климовчане и жители других посадов Новозыбковского уезда в середине ХIХ  века. Кстати, посадами старообядческие слободы стали в 1785 году по представлению Малороссийского наместника Румянцова. Слобожане были расписаны по сословиям: купцы, мещане, государственные крестьяне. В то же время были учреждены посадские ратуши.