Среда, 21.08.2019, 15:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Посады в 80-е годы XIX века

       Мы продолжаем знакомить читателей газеты с краеведческими материалами «Календарей Черниговской губернии».
       ХIХ век был периодом бурного роста и экономического развития всей Черниговской губернии и в том числе маленькой его частички - посада Климов. Чем жил наш родной городок в 80-е годы нам поведали ежегодные выпуски «Календаря Черниговской губернии».  
       Посады Климов, Митьковка и Чуровичи были довольно крупными населенными пунктами. Новый Ропск именуется местечком, но сведений о том, когда Ропск был переименован в местечко нет, как нет в нем ни мещанских сословных учреждений, ни самостоятельных мещанских обществ, не взыскивается налог с недвижимых имуществ.
       В административно-полицейском отношении посады Климов, Митьковка и Чуровичи входили в один из 15-ти уездов губернии - Новозыбковский.
       В судебном отношении Черниговская губерния разделялась на три округа окружных судов. Новозыбковский уезд с посадами Климов, Митьковка и Чуровичи входил в 3-й Стародубский округ.
       В отношении к отправлению воинской повинности - посады Климов, Митьковка и Чуровичи входили в один из 42 призывных участков.
       В Климовской посадской управе в 1885 году  председателем был посадский голова купец Михаил Иванович Суровцев, а немного позднее - купец Семен Петрович Пенкин. Членами посадской управы в это время были мещане Николай Васильевич Акимов и Петр Петрович Недрогайлов, купец Петр Федорович Лосев, мещанин  Епифан Степанович Шевцов. Секретарями - козак Дмитрий Козьмич Позняк и дворянин Дмитрий Эрастович Сангайло.   
       В других посадах было упрощенное общественное управление, состоявшее из председателя, членов и секретарей управления. В Митьковке посадскими старостами были  купец Василий Егорович Репков и мещанин Савва Ефимович Шманов. Серетарем много лет трудился Евгений Владимрович Аменитский, также во многих выпусках «Календарей Черниговской губернии» упоминается Лаврентий Иванович Кожемякин как член посадской управы. Чуровичское упрощенное общественное управление представляли посадские старосты купец Аркадий Митрофанович Приходькин и мещанин Иван Дмитриевич Пугачев. Кроме них  в управлении посадом Чуровичи участвовали  Егор Григорьевич Рябченко, Савва Николаевич Кушнеров, Василий Иванович Щкляров, Николай Прохорович Радионов, Егор Иванович Радионов. Кроме того, были и мещанские старосты в Митьковке Лаврентий Иванович Божемякин и в Чуровичах - Петр Иванович Ланин.

       Также, как и в предыдущие 70-е годы функционировали сиротские суды, которые возглавляли посадский голова (Климов) и посадский староста (Митьковка и Чуровичи). В сиротских судах, по-прежнему заведовавших опекою над лицами городских сословий в посаде Климов трудились  купец Савва Филиппович Аврамов, мещанин Иван Максимович Кузовлев. В Митьковке - Ларион Иванович Волков, Федор Репков, Александр Иванович Андрианов, Григорий Болтунов, Евгений Аменитский. В Чуровичах - Елисей Александрович Беседин, Тарас Тихомирович Завозин.
       Хочется привести несколько цифр о доходах и расходах посадов Климов и Чуровичи в 1886 году. Например, в бюджет посада Климов поступило 7244 рубля 97 коп., с предыдущего года осталось 1213 рублей 41 коп. Израсходовано 7958  рублей 60 коп. В Чуровичах поступление составило 3927 руб, плюс остаток 860 руб. 92 коп., а израсходовано 4403 руб.79 коп.  Кстати, ходячая монета была серебряный рубль, который называли целковым. Соответствовал 17,99 гр. чистого серебра и равен 3,2 немецкой марки, 0,77 доллара, 91,58 фунта стер. Полуимпериал или золотой весил 6,5 гр.
       Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать еще и о том, что расстояние в то время мерили верстами (500 саженей или 1066,79 м), а мерой жидкости было ведро, в котором было 12,29 литра=8 штофам, 16 полуштофам, 32 косушкам,64 шкаликам. Мерой веса был фунт, равный 409,5 гр.
       Климовское почтовое отделение, соединенное с телеграфной станцией впоследствии стало называться почтово-телеграфная контора 6-го разряда. В нем работали  титулярный советник Павел Александрович Хмельницкий и Федор Степанович Запольский (заведующие), коллежский регистратор Добржинский и коллежский секретарь  Кирилл Афанасьевич Буницкий. В Чуровичах и Новом Ропске были почтовые станции, где производился обмен почтой между почтарями и отдыхали проезжающие. Смотрителем в Чуровичах был Михаил Гаврилович Рудой, а в Новом Ропске - Марк Иванович Гриневич. Чтобы отправить письмо в С-Петербург или Москву нужно было заплатить 5 копеек, в  прочие города - 3 коп., а международные отправления стоили 7 коп. Открытое письмо на специальном бланке (современная открытка) стоило 3 коп.   Почтовые отделения принимали и отправляли посылки, бандероли,  заказные отправления, денежные пакеты (деньги с обязательным страхованием). Телеграмму можно было отправить по 30 коп. за слово на расстояние до 200 км, а дальше добавлялось 5 коп. за слово. Почтовые отделения работали ежедневно, кроме Св.Христова воскресения.   
       За порядком в посаде Климов следило полицейское управление с надзирателями  2-го  разряда Петром Онисимовичем Овсеенко и Леонтием Степановичем Казанским. В Чуровичах также были полицейские надзиратели Петр Иванович Седоков и Василий Михайлович Стефанов.
       Для обеспечения лекарственными средствами в посаде Климов существовала вольная аптека провизора Осиньковского. Такой вид аптек существовал в дореволюционной России в системе земского и городского самоуправления.
       Жители посада Климов не имели своей  фотографии, поэтому пользовались фотографией новозыбковского  мещанина Ивана Федоровича Ковтунова. В Новозыбкове, как в уездном городе уже тогда был книжный магазин Луки Климовича Бакрымова и типография Лидии Ивановны Зенченко. Приятно отметить и то, что в Новозыбковский съезд мировых судей входил наш земляк, уроженец Брахлова Александр Степанович Лашкевич. В посаде Климов был свой нотариус Альбрехт Адольфович Голле.
       Много лет  Климовский Покровский единоверческий  монастырь 1 класса возглавлял  архимандрит Пафнутий, а Каменский Успенский монастырь 3-го класса - игумения  Аполлинария, которую в 1887 году сменила  игумения Ахелая.
       На территории посадов Климов, Митьковка, Чуровичи, местечка Новый Ропск в 80-е годы ХIХ века были распространены кустарные промыслы по выделке телег, экипажей, кож. Сапог, валенок, простых роговых гребешков, глиняной посуды (горшков, мисок). Многие жители уходили на отхожие промыслы на заработки в Киевскую и Подольскую губернии на сахарные и другие заводы. Часто уходили к скотопромышленникам Полтавской губернии. В отхожие промыслы шли частенько семьями вместе с детьми.
       Большой бедой для населенных пунктов Новозыбковского уезда были пожары. Основное количество их происходило летом, и были они очень разрушительны. Чаще всего пожары происходили от поджогов (более всего), от молнии, от неосторожного обращения, неправильного устройства печей и труб. Новозыбковский уезд был на 2-месте в Черниговской губернии по числу пожаров. В 1885 году, например, наиболее крупные пожары были: 

Населенный пункт

Дата

 Количество сгоревших дворов

Лакомая Буда

1 июня

41

Ясеновка

8 мая

 8

Лобановка

26 мая

10

Митьковка

2 июня

 168

Митьковка

24 июня

146

Брахлов

6 июня

14

Гет.Буда

9июля

44

Крапивное

7 сентября

47

       Ущерб от пожаров составил более 200 тысяч рублей. Земство оказывало погорельцам помощь, заключавшуюся в  выдаче страховых вознаграждений. Для предупреждения пожаров составлялись планы выгоревших частей селений, по которым погорельцы должны были строиться, соблюдая нужные промежутки между строениями. А также нужно было расширять улицы и переулки до размеров, указанных законами Строительного Устава для селений. Контроль за этим осуществляла уездная управа. Климовская пожарная команда имела следующие средства для тушения пожаров: 4 трубы и 6 бочек на летних и зимних ходах, 4 крюка с веревками, 6 ведер и черпаков, 1 багровый ход на колесах с зимними полозьями, 1 вилы, 1 простая лестница. На содержание команды в год уходило 162 рубля 55 коп.