Воскресенье, 25.08.2019, 02:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

На рубеже веков

    
     Мы продолжаем знакомить читателей с «Календарями Черниговской губернии». Сегодня вы познакомитесь с посадом Климов и некоторыми населенными пунктами Климовского района в том разрезе, как они представлены в «Календарях…» в конце ХIХ-начале ХХ веков.  
     Конец ХIХ века, на российский престол только что взошел последний император государства Россия Николай II. Страна готовится вступить в век больших перемен и революций. Чем жили наши предки, чем занимались, что читали, кто руководил и управлял посадом и наиболее значимыми учреждениями, кто лечил и от чего… все это можно узнать из «Календарей Черниговской губернии», выходивших ежегодно.  
     Я постараюсь более полно познакомить вас с жизнью Климова на рубеже веков.
    Нужно отметить важный факт, что посад Климов всегда считался городским поселением и входил в список основных городов Российской империи. В конце ХIХ это был городок с населением в 6500 человек, а в 1903 году население составляло уже 6996 человек. Конечно за 7-8 лет прирост незначительный, но все-таки это был прирост. Еще один интересный момент, который освещен в «Календарях…» - там есть сравнительные таблицы времени в разных российских городах. Так вот, оказывается, когда в С-Петербурге было 11 часов 30 минут, в Чернигове 11 часов 34 минуты, а в Москве- 12 часов. Ну и соответственно в посаде Климов время было, как и в Чернигове. Сейчас мы такой разницы не видим.
Отличительной чертой территории Новозыбковского уезда было то, что он располагался в основном в равнинной местности, богатой лесами. В некоторых местах, особенно в течении рек Снов ( протяженность -210верст) и Ирпа (38 вкрст), наблюдались небольшие болота.
     Климатические условия в Черниговской губернии особо не изменились (об этом мы говорили в предыдущих статьях). Климат оставался континентальным- довольно суровая зима, жаркое лето, резкие переходы от холода к теплу и наоборот не только в течении 4-х времен года, но и в течение суток. А разве сейчас мы такого не наблюдаем? Хотя говорим о том, что климат изменился, и стало гораздо теплее. Но увы… так было и в те времена. Вот, например, 1898 год. Весна запоздалая, резкий переход к жаре, затем в мае выпал град и пролились обложные дожди. В июле установилась засушливая погода, простоявшая до середины августа. И, наконец, с 20 августа первые утренние заморозки. Естественно, урожай в посаде Климов и окрестностях был не очень хорошим. А тут еще итальянская саранча налетела, хлебный пилильщик добавил, жук кузька, гессенская муха и ржаной червь постарались. Вот и получили урожай незначительный. Но, несмотря на это, благосостояние крестьянского населения не очень ухудшилось. Хлебом были обеспечены все в достаточном количестве, в этот год уродился овес, лен, горох. Урожайность ржи с 1 десятины составила 25-30 пудов, овса -20-30 пудов, гречка – 12-25 пудов.

      Десятина-это старая русская мера земельной площади, равная 1,09 гектара (словарь Ожегова)
      Пуд - устаревшая единица измерения массы. 1 пуд - 16,3804815 кг.

      Цены на земледельческий труд в Новозыбковском уезде были очень высоки , в день платили 2 рубля 50 копеек. В других уездах до 1 рубля 75 копеек.
     Большинство промыслов, имевших место в нашей местности, удовлетворяли местные потребности, служили подспорьем и находили сбыт на местных рынках и базарах. В посадах Климов, Митьковка, Чуровичи, местечке Новый Ропск занимались выделкой ободьев, полозьев, саней, телег, экипажей, деревянной посуды, роговых гребенок (Новый Ропск), валенок, гончарным промыслом, выделкой кож, шитьем обуви, плетением изделий из лозы. Часть жителей уходила на отхожие промыслы в другие губернии, на фабрики и заводы, но большая часть уходила на уборку трав и хлеба на юг России- в Херсонскую, Таврическую губернии, в Донские станицы, где не хватало рабочих рук.

      Медицина

      Крупным шагом в развитии земской медицины со стороны губернского земства было открытие 13 медицинских участков, в том числе и в посаде Климов. Из 33-х аптек в Черниговской губернии, одна была в посаде Климов ( открыта еще в 80-е годы ХIХ века). В Новозыбковском уезде были уездные и земские врачи. Должность уездного врача занимал надворный советник Бурьков Михаил Акимович, была также уездная повивальная бабка Дробышевская Наталия Алексеевна, вольнопрактикующий врач Липницкий Семен Адамович (статский советник), 1 ветврач Мусяковский Станислав Игнатьевич (надворный советник). 
     Климовским участком заведовал Разумовский Валентин Николаевич (сначала коллежский асессор), в Новоропском участке работал Габровский Гавриил Антонович, в Куршановичском-Пищатовский Владислав Каверьевич. Все они были земскими врачами.
       По распоряжению земства в посаде Климов, как и в других населенных проводилось оспопрививание, для этого были выделены специально подготовленные люди (в уезде их было 17 человек). Оспопрививание проводилось только под наблюдением врачей. Кроме этого в уезде постоянно велась борьба с инфекционными заболеваниями, которых было достаточно много и они часто заканчивались смертельным исходом. Это скарлатина, дифтерит, корь, оспа, брюшной тиф и др. Для улучшения медицинского обслуживания в Новозыбковском уезде для земских амбулаторий строились новые здания. Например, в Новом Ропске и Брахлове. В Брахлове была открыта фельдшерская амбулатория.

       Народное просвещение

      В области народного просвещения Черниговское губернское земство все силы направляло на разработку планов всеобщего обучения в губернии, на устройство лучших школьных зданий, поднятие образовательного уровня народных училищ, на содействие устройству вечерних и воскресных школ для взрослых, принятие мер на обеспечение доступа в народную массу дешевой и полезной книги. Для поднятия образовательного уровня учителей проводились педагогические курсы. С той же целью учреждались специальные учительские библиотеки на средства уездного и губернского земств. Кроме того, открывались специальные сельские библиотеки, хотя для этого не хватало зданий. Об открытии сельских библиотек мы уже говорили на страницах газеты. В эти годы появились библиотеки в посаде Климов, селах Брахлов, Новый Ропск, Лакомая Буда, Гетманская Буда,Куршановичи, Хоромное, Каменский Хутор. Для обеспечения сельских библиотек были книжные склады не только в Чернигове, но и в уездных городах. 
     В «Календарь…» вошли сведения и о наиболее значимых учебных заведениях, в том числе и в нашей местности.
 

 

заведующий

законоучитель

учителя

Новоропское двухклассное сельское училище

Пирогов Кузьма Яковлевич

Барзылович Андрей Дмитриевич -священник

Дзень Иван Андреевич, Мороз Мария Васильевна,

Лутчева Анна Васильевна

Климовское двухклассное посадское училище

Федосенко Борис Петрович

Велижев Михаил -священник

Фоменков Михаил Серапионович, Якимович Людмила Николаевна

 

     Уездное полицейское управление назначало полицейских надзирателей в посадах. В посаде Климов за порядком следил Кушакевич Дмитрий Григорьевич, он был в течение нескольких лет, а в посаде Чуровичи - за 3-4 года сменилось несколько надзирателей: Кузьменко Ивано Васильевич, Попинако Иван Афанасьевич и Палеолог Александр Владмирович – коллежский регистратор. В течение нескольких лет (1897-1903) в посаде Климов нотариальные дела вел Батай Иван Данилович – мещанин.
      В течение 5 лет (с1898г. по 1903 г.) упрощенное общественное правление в посадах было представлено:

Наименование посада

Городской староста

 Помощник старосты

Климов

Акимов Никита Васильевич –мещанин

Дебельский Григорий Николаевич-купец

Бакрымов Тимофей Васильевич - купец

Аврамов Иван  Петрович-купец

Митьковка

Бондарев Михаил Ефимович-мещанин

Андрианов Александр Сергеевич-мещанин

Волков Петр Акимович-мещанин

Чуровичи

Пугачев Тимофей Денисович- мещанин

Слепцов Кондратий Антонович-мещанин

Плеханов Никифор Семенович-мещанин

 

 

Сиротские суды

Наименование посада

Председатель суда

Члены суда

Климов

Аврамов Терентий Александрович-купец

 

Бакрымов Тимофей Васильевич-купец

Приемов Петр Иванович-мещанин

Андрианов А.-мещанин

Митьковка

Бондарев Михаил Ефимович

Репков Федор Никифорович-мещанин

Полиэктов Никифор Силич-мещанин

Чуровичи

Пугачев Тимофей Денисович

Слепцов Кондратий Антонович

Тимощевский Иван Сафронович-мещанин

Зуев Григорий Кондратьевич-мещанин

Кудрявцев Василий Федотович -мещанин

     

Почтово-телеграфная связь имела большое значение для посадов Новозыбковского уезда. В наиболее крупных посадах были почтово-телеграфные конторы (Климов), в Чуровичах - почтово-телеграфное отделение, а в Новом Ропске - почтовое отделение.

 

Наименование посада

Начальник  конторы, отделения

Помощник начальника

Надсмотрщик низшего оклада

Климов

Рудой Михаил Гаврилович-коллежский асессор

Балацков Иван Васильевич – губернский секретарь

Яковенко Андрей Ефимович-губернский секретарь

Калиновский Петр Григорьевич – н.ч.

Воловик Гавриил Андреевич  - н.ч.

Брага Иван Викторович –н.ч.

Чуровичи

Жаков Дмитрий Захарьевич – коллежский асессор

Варламов Константин Иванович - коллежский регистратор

 

Ананич Мирон Иванович – коллежский регистратор

Новый Ропск

Лосицкий Илья Маркович - коллежский секретарь

Цитович Макарий Георгиевич – коллежский асессор

Файницкий Степан Герасимович -титулярный  советник

 

 

Примечание: н.ч.- неимеющий  чина


       На Новозыбковском подъездном пути движение через станции Климов, Новый Ропск на Новгород-Северский открылось в 1901 году (по данным «Календаря…», в других источниках - в 1899 г). Михайловский Станислав Яковлевич. 
     В начале ХХ века стал функционировать Климовский общественный банк, директором которого был Лосев Петр Федорович (мещанин), его товарищем (так назывался помощник) был Лосев Михаил Васильевич, бухгалтером – Пулекин Иван Гргорьевич.
       В Новозыбковском уезде был даже местный комитет Красного креста, уездный комитет попечительства народной трезвости.
     Благочинным 1-го округа был Фелицын Ефимий Петрович, священник села Гетманская Буда, в его ведении было 23 церкви. Протоиерей села Брахлов Диомидов Михаил Александрович    возглавлял 3-й округ с 25 церквями.  В Каменском Успенском монастыре  была игумения Евсевия, а в Покровском единоверческом монастыре - игумен Иероним.
     Теперь я хочу дать пояснения по  различным чинам. Для того, чтобы было понятно, какой уровень у чиновника я приведу их соответствие воинским чинам. У чиновников в нашей местности  самый высокий чин был 5-го  класса – статский советник, соответствующий почти что генералу, нечто среднее между полковником и генералом; коллежский советник - чиновник 6-го класса, соответствовал званию полковника; надворный советник-чиновник 7-го класса - подполковник; коллежский асессор, 8 класс - майор, чин давал право на получение дворянства; титулярный советник, 9 класс, капитан, коллежский секретарь - 10-11 класс, ст.лейтенант; губернский секретарь, 12 класс, поручик, лейтенант; коллежский регистратор, 13- 14 класс, прапорщик самый низший чин.
     А теперь, дорогие читатели, ищите в вышеуказанных таблицах фамилии своих родственников и составляйте родословные!