Воскресенье, 18.08.2019, 19:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Листая дневник Попудренко…

     Попудренко Николай Никитович (1906-1943 гг.) - партийный работник, один из организаторов партизанского движения, Герой Советского Союза. Родился в селе Николаевка Харьковской области (Украина). Погиб в Софиевке.
     Дневники Попудренко Н.Н. впервые были опубликованы в 1949 году.  В связи с приближающейся датой - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и празднованием 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков возрастает интерес к дневникам участников Великой Отечественной войны, а особенно партизанских командиров. Я уже рассказывала о книге, изданной в 2011 году в Чернигове - «Партизанская слава». В этой книге кроме многочисленных документов, опубликован и сам дневник Н.Н.Попудренко, который  дает нам возможность увидеть события, происходивших на Черниговской и на нашей Брянской земле глазами его непосредственного участника, занимавшего видное место в партизанском движении.  Особенно, я думаю, всех заинтересуют те страницы дневника, которые посвящены  партизанам Климовского отряда им. Кирова - Климовцам, как писал Попудренко.
     В дневнике Попудренко (далее Дневник) освещаются события с 23 августа 1941 года по 19 января 1943. Далее Дневник обрывается.
     С первых страниц видно, что человек, который писал Дневник, умный, серьезный, порой жестокий и беспощадный, но в то же время очень уважительно относившийся к бойцам своего отряда. Что касается предателей, некоторых старост, фашистов – для него это просто сволочи. Он так и пишет: «4.01.1942 …за три дня уничтожили 8 сволочей», «Сволочи наступают» и т.д.   
     Попудренко  рассказывает о том, какие сложные в физическом плане переходы приходилось им  делать. Например, «в течение 24 января 1942 года  … ехали 12 часов, проехали не меньше 50 км… Мороз сильный, дороги не было, снегу по колени. Есть обмороженные. Разведали села Барановку, Кирилловку, Шумиловку, Блешню…»
     В партизанский отряд к Попудренко шли люди не только из Черниговщины, там было много и  жителей наших сел.  «22 февраля 1942 с Хоромного пришли 12 человек. В этом селе можно взять до 200 человек. С Елино пришло 5 человек. Желание вступить в отряд исключительное.» Бывали периоды, когда в день в отряд вступало до 50 человек. У набравших боевую мощь партизан,  была налажена хорошая связь с Большой землей. Часто прилетали самолеты, привозили вооружение, забирали раненых. Иногда, просто сбрасывали грузы. Например 7 марта 1942 года самолета не встречали, а он прилетел. Попудренко пишет: «Климовцы сообразили, зажгли солому, и груз был сброшен. Село 7 человек радистов и разведчиков».
     Партизанам содействовали и местные жители, которые помогали с продовольствием, развешивали на столбах листовки такого содержания: «Яйки  и млеко пожрали, а Москвы так и не взяли». За это была жестокая расплата. 17 марта 11942 года примерно в час дня в с.Хоромное появились немцы. Они зажгли село с двух сторон.  Затем появились  4 вражеских самолета на партизанским лесом: бомбили Хоромное и Елино, лес обстреливали пулеметным огнем. Всего сбросили 50 бомб. И это только в один день!  Кстати, село Хоромное очень часто упоминается в Дневнике. Жители Хоромного давали партизанам картошку, мясо и  другие продукты. Бойцы отряда Попудренко ездили в гости к климовцам. Он говорит, что, тогда климовцы находились на острове (видимо Тяньской), очень хорошо встретили их, угостили рыбой, которую ловят сами, хлебом, яйцами.
     Во второй половине мая 1942 года партизаны Попудренко выехали из Хороменского леса. 16 мая задержались  возле х.Уборки,  накормили людей и двинулись дальше. Местные жители рассказывали, что немцы поспешно эвакуировались,  считая что на них движется  полторы тысячи партизан. Вот какой страх наводили партизаны! 
     17.05.1942 « Стоим в Соловьевских лесах Климовского района. 18.05.1942. В эту ночь в с.Соловьевка заготовили продовольствие для отряда. Народ этого села исключительно приветлив. Провели собрание Климовского отряда. Ворожеева сняли, как командира отряда. Командиром утвержден Зебницкий (б.комиссар), комиссаром – Воропаев. (Эту запись сделал возле озерка, где купался)».
     О Климовском отряде Попудренко упоминает постоянно, особенно, когда командиром стал Зебницкий. Вот, например, «9.06.1942. Зебницкий со своей группой возвратился из засады. Уничтожили мост на дороге Климово-Чолхов. Приехавших на тушение пожара немцев, партизаны убили - 7 человек. Остальные на двух машинах удрали. После этого они сделали засаду в Соловьевском лесу и убили 8 немцев, 2-х ранили, а одного взяли в плен. С нашей стороны убит Воропаев».    
     Как воевал Климовский отряд, говорят цифры, приведенные в Дневнике в рассказе о бое 3 августа 1942 года: «Бой вели климовцы, разведрота и саперы. Главное - климовцы. Результаты боя: убито 68 человек, климовцы - 43 человека, 1-я рота - 6, вторая рота - 13, Злынковцы - 7. Захвачены трофеи: 4 ручных пулемета, 1 немецкий автомат, винтовок - 24, 12 дисков к р.п.д., один мм миномет (все кировцы). Русских патронов 2380 штук... Хорошо действовали климовцы. Они предприняли контратаку, и противник бежал!»
     Особенно отличились партизаны соединения Попудренко, в том числе и  отряда им.Кирова, когда в конце 1942 -начале 1943 года партизаны прорвали вражеское кольцо. Потери партизан были минимальны!
     Дневник Попудренко обрывается 19 января 1943., к сожалению, дальше нет записей.
Летом 1943 года Черниговское партизанское соединение вынуждено отойти в Злынковские леса, где партизан заблокировали вражеские войска. Партизаны мужественно отбивали многочисленные атаки противника, неся потери. В одной из попыток прорвать вражеское кольцо в ночь с 6 на 7 июля 1943 года в районе сел Парасочки и Рогово  Н.Н. Попудренко погиб. Партизаны, похоронив своего командира, уже 8 июля сумели прорвать  окружение и отойти на территорию Украины.
Н.Н.Попудренко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награжден орденом Ленина.