Воскресенье, 18.08.2019, 19:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Климовские производства в середине ХIХ века

        
    
 Исследований Черниговской губернии известно много. Одно из них, с которым наши читатели еще не знакомы-«Материалы для географии и статистики, собранные офицерами Генерального штаба», изданное в 1865 году в С-Петербурге. Составитель М.Домонтович. Каждое из исследований требует большое количество времени, естественно, средства для издания. Михаил Домонтович со своей командой начал работу в 1857 году, а закончил только в 1864 г. Наиболее полного и серьезного описания я, пожалуй, и не знаю. Конечно для того времени. В стройной последовательности были описаны все стороны жизни Черниговской губернии. Для нас описание интересно тем, что в нем есть сведения о посадах Климов, Митьковка, Чуровичи. Издание поражает обилием фактов, которые заинтересуют не только краеведов, но и учащихся, и тех, кто собирает сведения о своих предках. Все стороны жизни старообрядческих посадов в период с 1857 по 1864 годы освещены очень подробно. С некоторыми я вас хочу познакомить.
     Наши территории находились, как вам известно, на севере Черниговской губернии. Через населенные пункты теперешнего Климовского района проходили торговые пути, связывавшие Чернигов с крупнейшими городами России: Москвой, С-Петербургом, Прибалтикой, Орловской губернией и др. И хотя у нас были в большинстве дороги грунтовые, тем не менее, наш посад Климов, с.Старый Ропск, Новый Ропск были в центре торговых путей. Для жителей это было очень важно, так как у нас процветало значительное производство различных товаров, которые нужно было где-то продавать. В посаде Климов проживало тогда 5430 жителей, в Новом Ропске -2848, а в Чуровичах - 2896 жителей.
     Какие же производства существовали у нас? Значительную часть составляли щетинные фабрики. Производство состояло в сортировке и обческе щетины. Щетинное производство в основном процветало в старообрядческих посадах. Из 5-ти щетинных фабрик в Черниговской губернии одна наиболее крупная была в Митьковке у купца Долженкова
. На этой фабрике производилось до 50 пудов изделий на 1100 рублей. В производстве было занято всего 4 человека. Щетина сортировалась на 4 сорта. И, если производством занимались 4 человека, то сбором щетины по всей губернии занимались сотни людей. Практически вся произведенная щетина отправлялась в С-Петербург и Ригу.
     Кожевенные заводы в Новозыбковском уезде занимались не только выделкой овчин, но и выделкой подошв, сыромятных кож. Кожевенное производство в нашей местности было одним из основных производств. Оно находилось в руках далеко незажиточных мещан и крестьян. Выделка кож производилась большей частью в деревенских избах, вмещавших 2-3 работающих людей. В посаде Климов было 7 кожевенных производств: мещанина Кушинова (может быть Кувшинова), купца Жихарева, купца Васильева, купца Петра Масленникова, купца Афанасия Масленникова, мещанина Лебедева, мещанина Черкова. На них было задействовано 35 рабочих, которые работали на 27 котлах и производили ежегодно 9310 изделий на 15895 рублей.
    Овчинно-рукавичные заводы. Сейчас это звучит немного странно. Но они были и занимались изготовлением крестьянских кожаных рукавиц. Два таких заводика были в Митьковке. Мастер на производстве мог заработать более 120 рублей в год, а рабочий 65-70 рублей на хозяйской пище. Это была довольно крупная сумма для того времени.
В 1860 году 15-ю мастеровыми производилось 30 тысяч пар рукавиц на 6800 рублей серебром. Часть рукавиц продавалась на месте, часть отправлялась на ярмарки в Гомель, а шерсть, снятая с кож - на суконные фабрики в Клинцы.


Стоимость продуктов в середине 19 века
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм - 7 копеек,
Картофель 1 килограмм - 15 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм - 25 копеек, 
Соль поваренная 1 килограмм - 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр - 14 копеек.


     Свечно-сальное производство в посаде Климов было только у двух купцов Заболотского иЛарионова. Они производили более 1 тысячи изделий на сумму 6300 рублей. В производстве было занято 6 человек. Свечи расходились на месте и продавались на ярмарках в Гомеле, Харькове, Полтаве, Кролевце, Вильно.
      Винокуренных заводов у нас было всего два - в Брахлове (Лашкевича) и в Кирилловке (Суковкиной). У Лашкевича в Брахлове был также и пиво-медоваренный заводик.
     Маслобойная промышленность была развита в северных территориях Черниговского уезда, а именно в Новозыбковском уезде. Масло добывалось из конопли. Это производство стало процветать с начала 19 века. Старообрядческие посады первыми стали добывать конопляное масло. Одним из таких посадов был Климов. Маслобойни были в основном ручные и водяные, производство масла было весьма простым. Выделкой масла занимались с осени до весны, так как семена конопли больше не залеживались. За выделку 1 пуда масла брали 25-30 копеек. За сутки 2 работника перерабатывали до 9 пудов семян конопли. Почти все произведенное масло шло в продажу в С-Петербург, Ригу, Одессу, Николаев, Херсон, Варшаву. Стоимость конопляного масла была 2-4 рубля серебром за пуд. В торговлю шло неочищенное масло, так называемое кошелевое. Местные жители употребляли масло шапочной выделки.
    
 Шапочная выбивка. Конопляное семя превращали в тесто, клали на сковороды, прогревали, но не прожаривали. Затем семя заворачивали в суконку и вкладывали в волосяную шапку, которую и клали под пресс для добычи масла. Масло выходило чистое, светлое и приятное на вкус.
     Кошелевое производство масла отличалось тем, что здесь не употреблялись суконка и волосяная шапка, а вместо этого кошель из лыка. При кошелевом производстве тесто из семян сильно прожаривалось и масло было горелым и неприятным на вкус. Чаще всего оно шло в продажу для красок и для производства кожи.

     Парусиновые фабрики. Всего их в Черниговской губернии было 6. Лучшая из них - купца Давыдова- в посаде Климов. Ежегодно на 24 станках изготовлялось до 1 тысячи кусков парусины. Парусиновые фабрики начали функционировать в губернии и в нашем посаде в том числе, с конца 18 века. Работа не была сложной и производилась на обычных ткацких станках местными рабочими. Иногда нанимались пришлые люди. Парусина изготовлялась из туземной пеньки. Пряжу из нее делали местные крестьяне. За изготовление 1 штуки парусины работник получал 1 рубль 25 копеек. Длина 1 штуки парусины 45-50 аршин (чуть больше 37 метров), ширина 15-18 вершков (80 см). Кусок парусины делался за 2-3 дня. 
   Парусина использовалась для обивки мебели, для изготовления мешков для пшеницы, шерсти и др. 
   Кроме фабрики Давыдова в посаде Климов было еще 5 парусиновых фабрик. На фабрике Давыдова в 1860 году было произведено 820 кусков парусины по 4,5 рубля на 3690 рублей. Это было 25% от производства всей парусины в губернии.
 
  Аршин - 74,1199384 см. Известен с середины 16 века. Своеобразная линейка с делениями в вершках. Сначала длина аршина не была закреплена законодательно, и каждый купец имел возможность мерить своим аршином
   Вершок - 4,44499615 см. (старорусская единица измерения, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца).

   Воскобойные производства занимали в Климове не последнее место. В посаде функционировали производства купцов Недригайлова (Недрогайлова), А.Смирнова, Семена Смирнова. На них работало 6 рабочих, производивших 230 пудов изделий на 4600 рублей. Произведенный воск в больших количествах шел на продажу в Харьков, Москву и др. города.  
   Основное количество населения старообрядческих посадов занималось ремесленным производством. Только в Митьковке было до 600 ремесленников. Лучшие каменщики из Митьковки уходили на промысел в другие города. Лучшие пчеловоды были в Чуровичах. Многие жители посада Климов занимались выпасом и сгоном скота в Москву и С-Петербург. Остававшиеся дома жители п.Климов изготовляли русские телеги (биндюги, казанки), сани, экипажи. Во всех посадах были хорошие кузнецы. Женское население посадов занималось пряжей льна, тканьем из него пополам с бумагой довольно хорошего холста. В перерыве между уходом на промыслы, климовчане занимались трепанием пеньки, ходили на зимний извоз. Они не упускали из виду ничего, чтобы приносило им доход и улучшало их благосостояние. По своей зажиточности и довольству посады стояли несравненно выше не только сел и деревень, но и большинства городов Черниговской губернии, большей часть населенных бедными и праздными мещанами.
     В Новом Ропске и Старом Ропске процветало шаповальское ремесло. Жители занимались не только производством валенок, но изготовляли и войлочные шляпы (брыли, шагерки, шеломки). Кроме того, в этих селах мужчины круглый год занимались извозом.