![](/Biblioteka/for_site/linia21.fw.png)
![Харитоненко В.С., Герой Социалистического труда, Климовский район Брянской области, http://klimovo-rmuk.3dn.ru/index/kharitonenko_v_s/0-226](/kraevedenie/znamenitosti/Geroisoctruda/Haritonenko_V.S..jpg)
Харитоненко Василий Семенович
Герой Социалистического труда
(3.04.1928 - 1990 гг.)
Родился 3 апреля 1928 года в поселке Бурный Плавенского сельского Совета в крестьянской семье. В д. Рудня окончил семилетнюю школу. Уже в юности проявились его лидерские качества: он возглавлял комсомольскую организацию поселка. После службы в рядах советской армии вернулся в родные места.
На бригадном собрании был избран бригадиром одной из отстающих полеводческих бригад. В его подчинении оказались десятки людей, много техники и оборудования, сотни гектаров пахотных земель. С этого момента вся его жизнь прочно была связана с землей. Сложную науку - быть настоящим хозяином земли - Василий Семенович постигал упорно. Земледельцы под его руководством прилагали титанические усилия в плане повышения плодородия почв. Уже на следующий год «отстающая" бригада собрала по 15 ц пшеницы с га.: по тем временам урожай невиданный. О нем заговорили как о способном руководителе. Доселе не виданные в хозяйстве урожаи, Василий Харитоненко получал не только по картофелю, но и по зерновым, силосным культурам. Повседневной заботой бригадира были хмель и колхозный сад.
Прошли годы. На селе произошли разительные перемены. Имя Василия Семеновича было уже занесено в книгу Почета колхоза «Большевик». Первая полеводческая бригада Харитоненко собирала высокие урожаи зерновых и картофеля, кормовой свеклы и силосных культур. За годы высокопроизводительного труда бригада B.C.Харитоненко дала хозяйству огромные суммы чистого дохода.
Василий Семенович Харитоненко относился к счастливому племени тех неугомонных и беспокойных людей, которые идут не туда, где лучше, а туда, где они нужнее.
Родина высоко оценила его заслуги. В.С.Харитоненко награжден двумя орденами Ленина, а 11.12.1973 года он был удостоен звания Героя Социалистического труда.