Воскресенье, 25.08.2019, 02:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Эпидемия в Новоропской волости в начале ХХ века

    

 
     В России в начале ХХ века настоящим бичом детского населения были инфекционные заболевания: корь, дифтерия, скарлатина. Эти инфекции считались одной из главных причин детской смертности среди самых маленьких детей. «Земский сборник Черниговской губернии» за 1909 год №12 поместил письмо жителя Нового Ропска, который подписался как «Земляк». Он рассказывает об эпидемии детских болезней: кори, скарлатины и дифтерии в Новоропской волости Новозыбковского уезда.
     Если судить только по рассказу «Земляка», то эпидемия свирепствовала в течение всей осени 1909 года. Особенно пострадал Новый Ропск: здесь ежедневно хоронили 3-5 детей. Люди говорили, что по Ропску прошел ангел смерти и избавил многие крестьянские семьи от детского крика. Были дома, где умерли все дети. Такая жуткая картина наблюдалась и по другим селам Новоропской волости.
     Между тем, как сообщается в «Земском сборнике» в письме вышеуказанного автора для борьбы с эпидемией не было предпринято ничего. Существовавшей в то время врачебной помощи в волости не хватало. Много крупных сел волости, таких как Новый Ропск, Старый Ропск, Бровничи, Карповичи, Тимновичи, Любечане и др. обслуживались только Новоропской больницей. В самый разгар эпидемии население волости было вверено одному ротному фельдшеру, который не имел достаточной подготовки. Да и физически он, в единственном лице, также не мог всем оказать помощь. Новозыбковская Земская Управа только лишь в октябре назначила второго школьного фельдшера. В это же время, Новозыбковское земское собрание постановило превратить Новоропскую больницу в приемный покой и упразднило при ней должность врача. Обслуживание было поручено одному из врачей ближайших населенных пунктов: Климова и Семеновки. Врач из Семеновки осуществлял еженедельные посещения в Ропском приемном покое, благо через Ропск проходило железнодорожное сообщение, и врачу было удобно приезжать в этот населенный пункт. Но что такое 5-6 посещений в месяц! Далеко не каждый житель Нового Ропска мог рассчитывать на врачебную помощь, а уж жители Бровнич, Тимнович и других населенных пунктов вообще вынуждены были ехать в Климов или Семеновку. Так рассказал «Земляк».
     В противовес рассказанному «Земляком» в «Земском сборнике за 1910 год №1 было помещено письмо-ответ участкового врача из Семеновки А. Дахновича, который непосредственно участвовал в лечении жителей сел Новоропской волости. Он сообщил в своем письме, что считает своим долгом заявить, что значительная часть изложенного в письме «Земляка» не соответствует действительности. Он это заявил как временно исполнявший обязанности новоропского врача и близко знакомый с положением дел в селе. Дахнович утверждает, что в Новом Ропске никогда не было больницы (в Новозыбковском уезде тогда были больницы только в г.Новозыбков и м.Семеновка). Об этом же свидетельствуют и календари Черниговской губернии. Таким образом, не было и не могло быть постановления земского собрания о превращении несуществовавшей больницы в приемный покой. Не упразднена собранием и должность новоропского врача. Напротив, она имеется в новой росписи медицинских участков, утвержденной последним собранием. К сожалению, не имеется пока желающих занять должность врача в Новом Ропске. Такое бывало и раньше, жалованье врача не было большим. Последнее собрание сделало прибавку врачу и можно было надеяться, по словам Дахновича, что врач для Нового Ропска найдется. Кроме этого, земское собрание озаботилось установлением очереди на замещение участковых врачей одного другим, на случай болезни или отпуска и установило, что новоропского врача замещает врач из Семеновки. Причем, он обязан жить при Семеновской больнице, а свой участок должен навещать еженедельно.
     Что касается осенней эпидемии кори и скарлатины, то, по словам Дахновича, сведения, сообщенные «Земляком» в своем письме о борьбе с этими заболеваниями, не совсем точны. В сентябре 1909 года больные в Новом Ропске были на попечении одного ротного фельдшера только 10 дней. Затем туда прибыл врач Дахнович, который не только принимал приходящих больных, но и посещал многих больных на дому. В октябре прибыл еще один фельдшер, в ноябре - третий. Эпидемический фельдшер пробыл в Ропске до тех пор, пока эпидемия не затихла.. Затихать же она стала с тех по, когда по ходатайству управы на время закрыли в Новом Ропске министерское училище и две приходские школы-три главных передатчика и распространителя кори и скарлатины. Закрытию этому, сколько мог, противился заведующий министерским училищем.
     К вышесказанному можно добавить и то, что здешнее население при своей бедности не вышло из состояния косности и невежества. О чем говорил в своем письме «Земляк» и Дахнович подтверждает, что все это, сожалению, присутствует. Поэтому не трудно понять, почему здесь держалась эпидемия. Местные крестьяне не верили, что можно заразиться от больных детей и игнорировали все меры предосторожности. Автор статьи в «Земском сборнике», подписавшийся именем «Земляк» видимо чего-то побаивался, поэтому и не назвал своего имени, хотя видно, что он проживал именно в Новом Ропске. «Земляк» рассказывал, что он неоднократно видел, как хоронили детей в Новом Ропске, как никто, даже священник не предостерегли детей, участвовавших в процессии, а потом эти дети, заражаясь болезнью, сами становились жертвами такого невежества. Вот такие два письма дают картину эпидемии детских болезней в Новои Ропске. Каждый из авторов отстаивал свою точку зрения на эпидемию, и мы теперь из этих писем можем представить, как действительно обстояло дело в Новом Ропске осенью 1909 года.
     Вот о таких фактах поведали нам письма из «Земских сборников Черниговской губернии», которые нам передал Э.Асмаковский из Семеновки.