Среда, 21.08.2019, 15:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Далекое прошлое православных приходов нашего края

 Преосвященный Филарет, мы его знаем как Филарета Гумилевского, автора «Историко-статистического описания Черниговской епархии», прожил недолгую жизнь, всего 61 год (1805-1866), но оставил после себя большой труд по истории населенных пунктов Черниговской епархии.
    Для Черниговской епархии Преосвященный Филарет принес большую пользу открытием в 1861 году издания «Черниговские епархиальные известия», в которых он был самым видным и деятельным участником. Благодаря его стараниям и личным трудам, «Черниговские епархиальные известия» вскоре стали занимать одно из первых мест в ряду подобных изданий. Именно на страницах этого издания в 1861-1865 гг. архиепископ Филарет поместил описание действующих и закрытых монастырей, описание Черниговского, Остерского, Новозыбковского, Мглинского, Стародубского уездов Черниговской губернии, составивших «Историко-статистическое  описание Черниговской епархии», в семи книгах, изданное в Чернигове в 1873-1874 гг. Мы продолжим знакомство с седьмой книгой, где дается описание приходов Новозыбковского уезда, я также познакомлю вас с данными из «Адреса-календаря духовного ведомства Черниговской епархии на 1879 год», «Алфавитным списком церквей Черниговской епархии», изданным в 1908 году.
      Села Новый и Старый Ропск находятся совсем близко друг от друга, в 3 км. Старый - на дороге из Новгорода-Северского в Новозыбков и Новый Ропск на смоленской дороге. Еще в Летописях 1159 года Старый Ропск упоминается как городок значительный, где можно было принять и угостить даже великую княгиню Киева.
      Село Ропск известно было еще в 1620 году, это без сомнения Старый Ропск. Селение Лозы, упоминаемое в это же время, впоследствии получило название Новый Ропск и поселено было по воле Ивана Рубца. Он самовольно поселил на землях, которые ему не принадлежали, «разных выходцев» и эти новые поселения признавал своей собственностью. В 1679 году  по судебному расследованию вся  Ропская волость из 11 населенных пунктов была у Рубца отобрана в пользу гетмана Самойловича. У Рубцов остались Истопки и другие села. После этого в Новом Ропске был экономический двор гетмана   с разными хозяйственными заведениями. При описании Ропска 1781 года , в нем было четыре цеха: кравецкий, шевский, шаповальский и ткацкий.
     По переписи 1734 года Ропская волость включала в себя меcтечко Ропск (с 1679 г. - местечко), села: Тимоновичи, Сачковичи, Карповичи, Лобановку, Бровничи, Соловьевку, Хоромное, Старый Ропск, деревни: Крапивна, Могилевцы. В  местечке было две церкви - во имя св.Николая, другая в честь Бориса и Глеба. Алфавитный список церквей Черниговской епархии, составленный в 1908 году сообщает о том, что Николаевская деревянная церковь построена в 1732 году гетманом Даниилом Апостолом, Борисоглебская деревянная церковь построена в 1808 году, но документы говорят о 1726 годе. В храме св.Николая  была табличка с такой надписью: «за державу имп. Анны Iоанновны, при счастливом владънiи ясновельможного Данiила Апостола гетмана созданъ  храмъ сей во имя св.Николая, в м.Ропску, року 1732». В храме был 4-х ярусный иконостас, ризница. По переписи 1767 года была школа, три псаломщика, две богадельни. Для двух священников была дана земля в 33 десятины.  
   В Старом Ропске был храм Рождества Богородицы, 1730 года постройки. По описи 1734 года в этом храме в кипарисном ящике на престоле хранились частицы мощей пр.Антипы  врача, пр.Ефросинии полоцкой и пр.Игнатия целебника. При храме  (по данным 1767 года) была пахотная земля, огород, сенокос. Земля была получена от прихожан.
    При храмах Нового и Старого Ропска постоянно увеличивалось число прихожан. Например в 1770 их было 3443, а в 1860 уже - 4020. Храмы Нового и Старого Ропска входили в Ропско-Любечанский приход Благочиннического округа Новозыбковского уезда.   
     В «Адресе-календаре духовного ведомства Черниговской епархии» за 1789 год  сообщается о том, что настоятелем Борисоглебской церкви местечка Новый Ропск был священник Виктор Шереметев, окончивший курс Рязанской духовной семинарии, имевший ряд церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка), в том числе золотой наперстный крест.


   Камилавка - головной убор в православной церкви фиолетового или черного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра. Является наградой для священника.


   Набедренник - это также принадлежность священника, являющаяся наградой. Имеет вид матерчатого продолговатого прямоугольника (плата), в центре которого изображен крест. Носится на длинной ленте у бедра справа. У протоиерея и архимандрита - слева.


    Скуфья - повседневный головной убор православных духовных лиц. Представляет собой небольшую черную, мягко складывающуюся шапочку. Складки надетой скуфьи образуют вокруг головы знамение креста. Значение награды получила с 1797 г. 


     Помощником настоятеля Николаевской церкви того же местечка был священник Аристарх Картель, окончивший курс Черниговской духовной семинарии, награжденный набедренником. Помощником настоятеля в Старом Ропске  был священник Дмитрий Краснопевцев, окончивший курс Тульской духовной семинарии.
       В местечке Новый Ропск в году было три ярмарки (в середине 19 века): в девятую неделю после пасхи, 14 июля (ст.стиль) в день Бориса и Глеба и 26 октября. Новозыбковский уезд имел большое количество лесов, поэтому жители Ропска занимались звериной охотой. Они ловили медведей и водили для забавы их не только по ближним селам, а и в Великороссию,донские станицы, доходили даже до Москвы. Таковых охотников в местечке было до 2. Но эта забава была только в 18 веке, к концу 19 века о ней почти забыли. Во второй половине 19 века жители занимались дальним конным извозом.

  Местечко - разновидность городского поселения. На территории Российской империи местечки существовали на территориях, прежде входивших в состав Речи Посполитой. Местечки имели характерное для города торгово-ремесленное население, но тем не менее отличалось от города меньшей площадью и меньшим количеством населения. Местечки не имели  самоуправления и герба. Жители местечек считались мещанами.

    Cело Соловьевка находилось в 15 верстах от Ропска. По договору 1500 года Соловьевичи перешли от польского в московское правление. Соловьевичи, Соловка, Соловьевка в 1500 году не только существовала, но это было местечко со значительным населением. Таким образом. Соловьевка была причислена к селениям дотатарским... В 1679 году село Соловьевка было гетманским имением, в нем был храм. По данным А.Лазаревского Соловьевка поселена при гетмане Скоропадском после 1710 года. По переписи 1734 года здесь был храм св.Николая, он же упоминается и в «Алфавитном  списке церквей Черниговской епархии» за 1908 год как храм деревянной постройки 1722 года. По переписи 1767 года  при храме была школа, два священника, у одного из них двор, пахатная земля, огород, засеваемый коноплей, сенокос на 70 возов сена.  В приходе было  довольно значительное по тем временам число прихожан. В 1750 году - 1055, в 1810 - 1093, в 1860 -1214.
   Село Куршановичи на реке Трубеж, древнейшее поселение, которое было селом еще в московское правление 1490-1618 годов. Число жителей в 1770 году-853, в 1810 - 943, в 1860 - 987.   
   Соловьевско-Куршановичско-Крапивновский приход. Настоятель Благовещенской церкви (1853 г. деревянной постройки) села Куршановичи священник Стефан Пригоровский, награжденный набедренником. Помощник настоятеля Николаевской церкви села Соловьевки священник Захарий Киселевич, окончивший курс Черниговской духовной семинарии, награжден набедренником, скуфьею. Помощник настоятеля Михайловской церкви села Крапивна священник Иосиф Вакуловский.
    В «Историко-статистическом описании Черниговской епархии» есть материалы по селу Хоромное, которое тоже представлено как дотатарское поселение. По переписи 1767 года при Николаевском храме Хоромного была школа, два священника, пахатная земля, засеваемая  рожью, коноплей, сенокос на 100 возов. Прихожан в 1750 г.-1075, в 1810-1801, в 1860-1490. Настоятелем Николаевской церкви был священник Емельян Нечаевский, награжденный набедренником.
      Сачковичи. Находились рядом с посадом Климов. Также дотатарское поселение, имевшее Покровский храм. Храм по документам числился с 1780 года, в 1846 году началось строительство каменного храма, освященного в 1864 году. В это время в храме было более 1900 прихожан.
 Настоятелем Сачковичской церкви был священник Иван Доброгаев (член Благочинного Совета).
    Более подробно с этими изданиями, о которых рассказано выше, вы можете познакомиться  в Климовской библиотеке.