Пятница, 13.09.2024, 04:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 801
Статистика

Вторая страница

 

 

 Восстановление Климовского района после освобождения


   Отступая под ударами Советской Армии, захватчики уничтожали на своем пути все: жгли деревни и села, взрывали мосты и переправы, заводы и фабрики, вокзалы и школы. После них оставались груды развалин и пепла. После освобождения жители Климово и района приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.  
   В ноябре 1943 года возобновила выпуск районная газета «Колхозный путь» (ответ. редактор Н.И.Воронин), она призывала: «Чем выше урожай, тем больше хлеба Красной Армии!». В 1944 году возобновил свою работу райпромкомбинат, производивший сани, телеги, колеса, смолу и другой ширпотреб. Возобновила свою работу портняжная артель (председатель Куцына), осуществлявшая шитье на заказ. Начала работу межрайонная колхозная школа (ул.Первомайская,87), готовившая животноводов и ветфельдшеров.
   В 1944 году закончено восстановление комбината «Росглавплодовощ» (директор Шукаев), который к концу 1944 года отгрузил сотни тонн высококачественных овощей для питания бойцов Красной Армии. В этом же году восстановлены 3 МТС и все 166 колхозов и 369 полеводческих бригад. В Митьковке и Чернооково открылись сельские промкомбинаты, работающие на местном сырье.
   Весенний сев и уборка урожая проведены в срок. Наиболее высоких урожаев добились колхозы «Пруска» и «Май» Каменского сельского Совета, «Красная нива», «Большевик», «Новое поле» Павенского с/совета. В дополнительный фонд Красной Армии колхозы сдали 130784 пуда зерна. За выполнение обязательств по хлебу наш район был занесен на областную Доску почета. 
   Для работы открылись все учреждения, больницы, районная библиотека, восстановлены школы района, где обучалось 12345 детей.
   В поселке Климово открылся детский сад (зав.Лисовская), в Митьковке-детский дом для детей погибших фронтовиков и партизан (директор Лебедева).
   В 1944 году Климово и весь район работали для фронта и для победы. В этом немалая заслуга руководителей района в то время- секретаря РК ВКП(б) Г.М.Борисова и председателя исполкома П.И.Макеева.
   К тому времени, как закончилась война, в районе бурными темпами шло строительство жилых домов.(за 1944-45 г.г. построено 1153 жилых дома для колхозников), хозяйственных построек, зданий культурно-бытового назначения.
   В марте 1945 года принято постановление исполкома райсовета об организации в райцентре краеведческого музея, который должен представлять лицо района. Осенью 1945 года в Климово, Хохловке, Рубежном, Новом Ропске, Сачковичах, Воробъевке открылись вечерние школы рабочей молодежи, где учащиеся занимались 5 раз в неделю по 4 часа.
Местный радиоузел увеличил количество радиоточек до 700.
   В 1946 году продолжаются работы по благоустройству Климово и района. Каждый трудоспособный житель района должен был отработать 100 часов для благоустройства своего населенного пункта. В этом же году началось строительство крахмального завода, оборудование для которого поступило из Германии.
   Экономика района стала развиваться с ежегодным приростом. К 1950 году в сельском хозяйстве посевные площади превысили довоенный уровень.  
   К 1950 году все предприятия местной промышленности - комбинат «Росглавплодовощ», райпромкомбинат, артель «Красный маяк» стали выпускать продукции больше, чем в 1947 году почти в 2 раза. Огромными темпами строится крахмальный завод.
  В сельском хозяйстве посевные площади превысили довоенный уровень, расширились посевы ведущей культуры - пшеницы, технических культур, кормовых корнеплодов. Возросла урожайность всех культур. Оплата труда колхозников увеличилась в два раза. Большинство колхозов механизирует работу, приобретая трактора, комбайны. В животноводстве увеличивается поголовье скота. В колхозах с 1950 года начинается укрупнение хозяйств.
   За пять послевоенных лет изменились почти все села района, они стали краше, чем до войны. Там построено более полутора тысяч домов, 86 конных дворов, 118 помещений для КРС, 76 свинарников.
   Продолжается благоустройство райцентра - в это вкладываются большие средства. Восстановлены здания начальной школы и ДК (1949г.) построена аптека, электростанция, на 70 телефонных точек увеличена телефонная станция.
   Огромные средства вкладываются в проведение социально-культурных мероприятий. В 1950 году на нужды народного образования и здравоохранения расходуется 83 % бюджета. Открыто 7 новых школ, число учащихся растет.Появляются новые клубы и библиотеки (число книг в сельских библиотеках достигло 20 тысяч экз.).
 Открываются медицинские пункты, амбулатории, при райбольнице открыт рентгенкабинет и физиотерапевтический кабинет. 
 Прошло лишь несколько послевоенных лет, а в экономическом развитии Климова и района произошли существенные перемены.  
   В 50-е годы в Климово и районе продолжают развиваться промышленность и сельское хозяйство. В 1957 году уже работает крупнейший в России крахмальный завод, дают продукцию консервный завод, пищекомбинат и 2 маслозавода, изготовляют товары народного потребления на промкомбинате. Все предприятия оснащены новейшим оборудованием. Общее число рабочих 1652 человека, а продукции в 1957 году выпущено на 54 миллиона рублей.
   В колхозах района возделывается 79877 га пашни, 1295 га садов, 40221 га других сельскохозяйственных угодий. На колхозных полях работало 286 тракторов, 128 зерновых комбайнов, 74 картофелекомбайна и много другой техники.
   В Климовском районе 78 школ, где учится каждый четвертый житель района. Продолжали работу учреждения культуры - клубы, библиотеки, киноустановки. В 1956 году построено специальное здание для районной библиотеки (в нем она располагается до сих пор).
   К концу 50-х годов в Климово проживало 7075 жителей (по переписи 1959 г.). 

60 - 70-е годы

   Все меньше остается в Климово и районе следов страшной войны. С каждым годом хорошеет и благоустраивается райцентр и села района. 
  В 1960 году вступил в строй телецентр в Гомеле, и климовчане получили возможность смотреть телепередачи. Уже в 1961 году у жителей поселка было 23 телевизора, 249 радиоприемников, 1615 радиоточек.
   Начала работать музыкальная школа, где ребята обучались игре на фортепиано, баяне, домре.
   Хорошеет старое Климово.Там, где были пустыри, выросли новые дома. Появились новые улицы - Жданова, Комсомольская, Лесная.
   В 1961 году построены райунивермаг, ресторан, новый вокзал, строится кинотеатр.
   На полную мощность работают все промышленные предприятия Климово, продукция их пользуется спросом по всей стране. В 1963 году пущены в строй новые цеха, работает хмелезавод, доставляющий сухой хмель в 20 городов России. С 1963 по 1965 годы территория Климовского района входила в Новозыбковский район. С 1965 года начала выходить районная газета с новым названием «Авангард» вместо закрытого в 1962 году «Колхозного пути». 
   1966 год запомнился жителям Климовского района тем, что наши избиратели накануне выборов в Верховный Совет СССР встретились в Новозыбкове со своим кандидатом, первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
   В этом же году вступил в строй новый больничный городок с 4-мя отделениями: детским, терапевтическим, хирургическим, инфекционным.
   Особая веха в истории района – 70-е годы. Они были насыщены событиями. В районе было 26 колхозов и 2 совхоза. Наш район считался одним из лучших в области. В сельском хозяйстве нам не было равных. В 1973 году бригадир полеводческой бригады В.С.Харитоненко получил звание Героя Социалистического труда за высокие достижения в сельском хозяйстве. В 1976 году урожайность картофеля в некоторых колхозах достигала 270 ц/га ( с.Истопки), зерновых 26,4 ц/га (с.Рубежное). Картофеля в тот год было продано государству 96 тысяч тонн. За достижение районом таких небывалых урожаев, за умелое руководство первый секретарь РК КПСС Шаболтаев А.Ф. был удостоен звания Героя Социалистического труда.
   В середине семидесятых годов на границе 3-х тогда союзных республик был открыт Монумент Дружбы народов (май 1975 г.). Он стал символом единения славянских народов, где встречаются жители не только приграничных районов Украины, Беларуси и России, но и гости из Москвы, Брянска, Чернигова, Минска и других городов. Здесь же ежегодно встречаются и ветераны Великой Отечественной войны трех государств. 

Развитие экономики Климовского района - 80-е годы


   В 80-е годы экономика района достигла своего наибольшего развития. В это время продолжают успешно работать колхозы и совхозы Климовского района, 14 промышленных предприятий, в основном по переработке сельхозпродукции. На предприятиях работало более 3-х тысяч человек и около 10 тысяч человек было занято в сельском хозяйстве. Средняя урожайность зерновых - 20 ц с га, картофеля –150 ц с га.
   80-е годы в нашем районе ознаменованы массовым строительством объектов социально-культурного назначения, особенно на селе.
  В районе функционировало 44 клуба и СДК, 45 библиотек, все они располагались в прекрасных зданиях. В райцентре работали центральная библиотека, детская библиотека, была даже поселковая библиотека.
   С 1972 года в Климово работает краеведческий музей. В районе  было 43 школы, 17 детских садов, 2 СПТУ, 7 интернатов.
   Медицинским обслуживанием населения занимались 4 больницы, 35 медпунктов, 92 врача и 320 человек среднего медицинского персонала.
   В Климовском районе всегда уделялось внимание строительству дорог с твердым покрытием. В 80-90-е годы их было 400 км. Все центральные усадьбы колхозов соединялись с райцентром дорогами с твердым покрытием.
   В 1988 году в Климово пришел природный газ. В настоящее время газифицированы практически все улицы райцентра и многие села района. 
   К сожалению, наш район не обошла чернобыльская беда. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Практически весь Климовский район был загрязнен радионуклидами, что не могло не сказаться на сельскохозяйственном производстве.
 В начале 90-х годов Климовский район переживал тяжелые времена. Начинают закрываться Климовские промышленные предприятия, приходят в упадок колхозы, прекратил производство филиал завода «Реле», работавший, в основном на оборонку. Снижение спроса на продукцию привело сначала к сокращению, а потом и к закрытию градообразующих предприятий: консервного завода, сырзаводе.  
   Но жизнь продолжается. С 1992 года действует климовская таможня во главе с В.А.Солоненко, образован таможенный переход. В 1993 году открыт новый ДК со зрительным залом на 600 мест. В здании ДК прекрасные помещения получили детская библиотека и школа искусств. В 1994 году на сцене РДК состоялось выступление известного певца Сергея Захарова, в 1995 году зрители с восторгом встречали «Песняров» во главе с В.Мулявиным. В апреле 1996 года в день 10-летия Чернобыльской аварии состоялся грандиозный концерт с участием композитора Игоря Лученка, актрисы Марины Полбенцевой и др. За 10 лет существования нового здания ДК на его сцене выступали: кубанский народный хор, хор Марио Бустилло, певица Екатерина Шаврина, актер Никита Джигурда, певец и композитор Александр Морозов и многие другие артисты.
   В 1997 году в Климово открыт Дворец спорта, который является мощным стимулом развития физкультуры и спорта в районе.

Климовский район на рубеже тысячелетий

   Площадь Климовского района сейчас составляет 1554 кв.км. Население района на 1 января 2009 составляет 31166 человек, из них 14164 проживает в Климово.
   Территория района разделена на 14 сельских поселений и муниципальное образование пгт. Климово, в состав которых входят 128 населенных пунктов и поселок городского типа Климово.
  Район относится к группе районов сельскохозяйственного назначения. Ведущими отраслями является сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность.  
  Уникальность расположения района нашла свое отражение в гербе муниципального образования Климовский район, утвержденном 21 апреля 2005 года.
  Герб аллегорически показывает район, как место единения трех славянских народов, что отражено венком, и повторяет символику Монумента Дружбы. Венок в геральдике – символ союза, бессмертия, почета. Три меча на гербе указывают на три братских народа – русских украинцев, белорусов, проявивших героизм в борьбе за освобождение Родины.
Своего герба у районного центра - Климово долгое время не было. 23 июня 2005 года был утвержден Герб пгт Климово Брянской области.
  Географическое расположение района отразилось и на Гербе Климова. Три переплетенных венка из лавра, полевых цветов и колосьев пшеницы символизируют единение трех братских народов, их союз, бессмертие, их славу, воинские и трудовые победы на протяжении веков, неповторимую природу здешних мест.
   Климовская железнодорожная станция функционирует более ста лет. В настоящее время Климово имеет прямую связь со столицей нашей Родины. Ежедневно со станции Климов отправляется поезд Климов-Москва.
   К началу 21 века в промышленности Климовского района началась небольшая стабилизация. На бывший Климовский крахмальный завод (ныне ООО «Климовский крахмал») пришел новый собственник, заинтересованный в его быстрейшем возрождении.  
   Успешно работающими предприятиями на сегодняшний день является хлебокомбинат, типография, швейная фабрика.
    В районе продолжают динамично развиваться такие отрасли как деревообработка и торговля.
   В настоящее время бурными темпами развивается индивидуальное строительство. Появились новые улицы с замечательными названиями: Солнечная, Северная, Чехова, Пригородная, Речная.
   Сеть культурно-просветительных учреждений района состоит из 34 библиотек и 36 ДК и клубов, школы искусств, воспитанники которой не раз становились лауреатами различных конкурсов, краеведческий музей с отдельным залом по истории и культуре старообрядчества.  
   Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы имеется стадион, Дворец спорта. Климовская команда футболистов неоднократно становилась победителем межгосударственного турнира по футболу.
   В районе работает профессиональное училище, 33 школы, центр детского развития творчества, ДСЮШ, детский социальный приют, 15 детских садов, детская вокальная студия «Вдохновение». Отдельные учебные заведения Климовского района известны не только в районе, но и за его пределами. Климовская средняя школа № 3 и Чуровичская средняя школа в 2006 году получили президентские гранты по 1 млн.рублей, Хохловская школа получила губернаторский грант в 100тысяч рублей.  
   Сеть здравоохранения представлена центральной районной больницей, Чуровичской участковой больницей, 2 амбулаториями и 33 фельдшерско - акушерскими пунктами.

Богатство Климовского края – люди

   Богат наш край традициями, историей, природой, а, главное богатство составляют люди, которые творили историю района, создавали его экономику, его славу. Их труд, талант, возрождали нашу землю после самых тяжелых испытаний, они посвятили свою жизнь служению своей малой Родине. Вписали свою страничку в трудовую летопись района: лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Ленина Сергей Слепцов; кавалер ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени Зарудко Валентина Ивановна; один из лучших механизаторов района в 80-е годы Михаил Ефимович Воронко; кавалер двух орденов Ленина и Золотой звезды Героя Социалистического труда Харитоненко Василий Семенович. В развитие экономики и сельского хозяйства района внес свой вклад А.Ф.Шаболтаев, получивший звание Героя Социалистического труда в 70-е годы. Именно они были и остаются гордостью Климовского района.  
   Лучшие годы жизни кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, Знак Почета, Лауреата Государственной премии СССР Григория Антоновича Гуртового связаны с землей и родным селом Истопки, что на Климовской земле. Полеводческая бригада, возглавляемая Гуртовым, выращивала высокие урожаи зерна, картофеля, овощей, собирая из в 2-3 раза больше, чем получали в среднем по району.
   Мы гордимся, что командующим Черноморским флотом является уроженец села Каменский Хутор вице-адмирал А.Д.Клецков.
   Климовский край вдохновил на творчество многих уроженцев Климовского района. С Климовским районом связаны детские и юношеские год писателя Михаила Борисовича Чернолусского, члена Союза писателей СССР. Во многих интервью писатель утверждал: «Край, где прожито детство, забыть нельзя. Нет ничего лучше Родины. Книг я написал много - повести, рассказы, романы. Многие из них созданы на материалах славного Климовского края».  
   На Климовской земле, в поселке Карнатное родился один из самых ярких поэтов и прозаиков Брянщины Александр Кириллович Якушенко, заслуженный работник культуры. Всей своей судьбой и всем своим творчеством А.Якушенко связан с родным краем.
   Село Новый Ропск – родина Ивана Михайловича Радченко, члена Союза писателей России. Его стихи навеяны любовью к родной земле, русскому языку, любовью к людям.
Среди взгорков да перелесков, раскинувшихся на берегу речки Снов, прячется село с необычным и красивым названием - Чернооково. В таких местах только и родиться художникам. Он и родился тут, Владимир Сергеевич Мурашко, один из самобытных и замечательных художников Брянщины.

Достопримечательности Климовского района


   На Климовской земле сохранились памятники архитектуры 17-19 веков: частично сохранившийся Покровский монастырь (существует с1765г.), Каменский успенский монастырь (основан в 1681 году). 
   В селе Старый Ропск сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в конце 17 века, замечательный памятник деревянного зодчества, древнейший из сохранившихся на Брянщине, выполнен в характерных для юго-западных районов области формах украинского барокко. В интерьере сохранились фрагменты иконостаса и несколько икон, относящихся к концу 19 века. Уникальность этого памятника в том, что он был сооружен из дерева без единого гвоздя.
   В центре села Новый Ропск расположена церковь Николая Чудотворца, выдающийся памятник деревянного зодчества Брянщиныв стиле украинского барокко, возведенная в 1732 году на средства гетмана Д.Апостола. 
   На территории района сохранились церковь Покрова в Сачковичах (19 век), церковь Михаила Архангела в с.Крапивное (19 век), церковь Николая Чудотворца в с.Могилевцы (18 -19 век).
   В Климовском районе множество обелисков и памятников воинской славы погибшим в годы ВОВ. В 1991 году в центре Климова был установлен Мемориал в честь погибших на полях ВОВ.
   Сегодняшний Климовский район далек от процветания и благоденствия, но новый 21 век только начался, и жители района верят, что впереди у Климовского края счастливая судьба. В русской истории не раз бывало, когда тяжелые годы оставались позади, и жизнь потихоньку налаживалась и входила в свою колею.

Жители села Митьковка

Жители с.Чуровичи в начале ХХ века

Власенко Д. и Очканов П.    Сушаны, 1915 г.

Климово. 30-е годы

Климово. 30-е годы ХХ-го века

с.Сушаны. Женщины 30-х годов ХХ-го века

Промкомбинат

Климово. Промкомбинат 60-е ХХ-го века