Т. Полетаева
Есть на Брянщине уголок, который по праву можно назвать истоком земли Российской. Это Климовский район. Именно здесь западная граница России пересекается с границами Украины и Беларуси. И высится в точке их пересечения величественный монумент - символ братства и дружбы трех самых крупных славянских народов, который был открыт в 1975 году в дни празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это три белоснежные стелы, символизирующие дружбу трех народов, скрепленные бронзовым кольцом, на котором отображены их общие корни, их история.
Сегодня, место, в котором сошлись границы трех славянских государств, люди называют Славянским полем.
Прошедшее время круто изменило судьбы восточнославянских народов. Но традиции, которые были заложены в дни возведения Монумента, живут и сегодня. Каждое лето на Славянском поле проходит яркий праздник славянской культуры - фестиваль «Славянское единство», который собирает десятки тысяч людей. Ежегодно празднуется здесь день молодежи.
Климовский район, образованный 1 октября 1929 года, расположен на юго-западе Брянской области. Район граничит с Новозыбковским, Злынковским, Стародубским районами Брянской области РФ, Семеновским, Щорским, Городнянским районами Черниговской области Украины, Добрушским районом Беларуси.
Красивый и самобытный уголок Брянщины – Климовская земля имеет богатую многовековую историю. На землях района в местах, где протекает река Снов обнаружены поселения 5-6 тысячелетия до нашей эры.. На территории Климовского района расположено село Старый Ропск, ровесник Москвы. Оно упоминается в летописях за 1159 год, как крупное селение. Село Новые Юрковичи упоминается в летописях 13 века. Продолжительное время оно относилось к Черниговской, затем Могилевской губернии. Неслучайно в этих местах говорят, что один петух поет на три государства. Еще одно село, входящее в состав Климовского района - Могилевцы в 15 веке основали литовцы. В это же время возникли и такие села как Истопки, Фоевичи, Хоромное, Куршановичи.
Со времен Киевской Руси Климовские земли входили в состав Черниговского княжества. После монголо-татарского нашествия большинство западнорусских земель вошли в состав великого княжества Литовского. А с 1503 года Черниговское княжество уже входило в состав России. После подписания акта о воссоединении Украины с Россией, в 1654 году Климовские земли вошли в состав Малороссии.
Образование Климовского района. 30-е годы
В 1929 году, в связи с переходом к областному подчинению и районному административно-территориальному делению Новозыбковский уезд был ликвидирован и на основе его волостей созданы Климовский, Чуровичский и Новозыбковский районы Западной области. Так началась история Климовского района уже, как самостоятельной территориально-административной единицы/
Климовский район был преимущественно сельскохозяйственный, пашня составляла 49821 десятин, посевы ржи - более 15 тысяч десятин, пшеницы - 800 десятин. Выращивались овес, гречиха, картофель, лен, конопля, даже чечевица. В районе было около 10 тысяч коров, более 6 тысяч лошадей, 264 вола.
В 1929-1930 годы – время массового образования колхозов, сплошной коллективизации. В те годы в Климовском районе было организовано 170 коллективных хозяйств. 16 октября 1929 года беднота села Куршановичи объединилась в колхоз «Заря». В 1930 году в Чуровичах организовался колхоз «Красный огородник», в Могилевцах- «Ударник», в Фоевичах- «Заря социализма» и «Путь к коммунизму», в Новых Юрковичах- «Красный боевик» и другие. Это был период коренной перестройки сельского хозяйства на основе коллективной собственности на орудия и средства производства. Большую роль в создании колхозов сыграло оснащение их новой сельскохозяйственной техникой. Перестройка сельского хозяйства проходила в ожесточенной классовой борьбе. Так первый председатель колхоза «Красное селище» в селе Старые Юрковичи С.Т.Паньков был убит выстрелом в окно. В Новых Юрковичах был убит секретарь сельсовета Я.М.Прядко, в Каменском Хуторе был тяжело ранен М.Г.Костюков. Но, несмотря на это, коллективизации в районе была проведена.
В 1935 году в Чуровичах и Митьковке были организованы МТС, которые с первых дней организации оказывали большую помощь колхозам.
Развивалась и промышленность. В поселке Климово в 1929 году действовала пенькотрепальная фабрика. выпускающая продукции на 12,2 тыс.рублей, пенькопрядильня - на 14,1 тыс.рублей. На веревочном производстве работало 78 рабочих, в сапожных мастерских -93 рабочих, на маслобойном производстве -69 рабочих. Крупных предприятий не было, зато процветало кустарно-ремесленное производство. Уже после образования района, в 1930 году, организован Климовский плодоовощной комбинат. В основном он занимался квашением овощей, огурцов, капусты, а позднее стали варить варенье.
В 30-е годы в Климове был открыт садово-огородный техникум, ведь Климов исстари славился своими садами, а его жители отправляли фрукты во многие города Советского Союза. В это же время был построен большой, специально для хранения люпина, элеватор, сожженный фашистами во время войны.
К моменту образования района в Климове действовал Народный дом, работала библиотека, открытая еще в 1899 году. С 1929 года она преобразована в районную библиотеку. В районе во многих селах функционировали избы-читальни, библиотеки.
В период коллективизации в селах стали создавать детские сады, в Климове тоже появился детский сад, который назывался дошкольным детским домом.
В школах района (их было 27) обучалось около 3 тысяч учащихся и работало более 50 учителей. В Климовской школе обучалось 395 учащихся. В Новом Ропске работала показательная мастерская (профшкола) с 93 учащимися.
Школы района боролись за прочное усвоение наук, за повышение грамотности учащихся, за привитие практических навыков. Знания учащихся по математике, физике, истории стали прочнее, теснее связаны с жизнью, а вот знания по русскому языку недостаточно высоки. Вопрос грамотности учащихся превратился в общепедагогическую задачу. В передовых школах района (Ново-Ропская и Климовская средние школы) значительное внимание уделялось культуре речи, творческим работам учащихся. В этих школах проводились мероприятия по повышению грамотности, хорошо работали литературные кружки, выпускались литературные газеты, много внимания уделялось внеклассному чтению учащихся. Учительство района уделяло огромное внимание практической подготовке учащихся. Были организованы пришкольные участки, проводились различные экскурсии, начали входить в практику школ лабораторные работы/
1 июля 1932 года у Климовского района появилась своя районная газета «Колхозный путь». Это был орган Климовского РК ВКП(б), освещавший все события жизни района: работу районных и сельских организаций, колхозов, совхозов, учреждений и предприятий, жизнь и быт трудовых масс, достижения и недостатки.
В 1932 году коллективным хозяйствам района был уменьшен размер поставки государству и разрешена торговля на рынке по складывающимся ценам. Установленные государством заготовительные цены не покрывали издержек производства, поэтому это разрешение имело огромное значение.
В сентябре 1932 года постановлением ВЦИК и СНК СССР запрещались любые переделы земли между коллективными хозяйствами, за ними окончательно закреплялась земля в трудовое пользование, а лица, покушавшиеся на общественную собственность, причислялись к врагам народа. В таких условиях продолжалось строительство социализма в Климовском районе.
В 1936 году началось строительство новых цехов плодоовощного комбината (консервный завод). Многие из жителей Климовского района были участниками стахановского движения. В 1939 году климовские хмелеводы вырастили огромный урожай хмеля и получили переходящее Красное знамя Наркома пищепрома/
В 1937 году завершено строительство школы-десятилетки. До войны в Климове было 3 рабочих клуба: на консервном заводе, сапожной артели «Красный маяк» и артели «Октябрьская революция». В райцентре работала районная библиотека, во многих селах района продолжали открываться библиотеки и избы-читальни.
В 1938 году на площади установили памятник В.И.Ленину, который был разрушен во время войны и восстановлен в 1951 году.
Постановлением ЦИК СССР 19 октября 1937 года Климовский район отнесен в состав Орловской области, а через год 7 октября 1938 года Климов получил статус рабочего поселка, после чего был образован поселковый Совет. С этого времени Климов стал называться Климово.
Своего герба у Климова долгое время не было. 23 июня 2005 года был утвержден Герб пгт Климово Брянской области. Уникальность географического расположения района нашла свое отражение и на Гербе Климова. Три переплетенных венка из лавра, полевых цветов и колосьев пшеницы символизируют единение трех братских народов, их союз, бессмертие, их славу, воинские и трудовые победы на протяжении веков, неповторимую природу здешних мест.
Не обошла стороной наш район и советско-финская война (1939-1940). Среди участников этой войны был директор Климовской средней школы Гутин Василий Леонтьевич. Он родился в 1909 году, окончил Смоленский пединститут и был направлен в Климовскую среднюю школу. На финском фронте Гутин проявил храбрость и героизм, умело командовал подразделением. Он погиб 22 декабря 1939 года. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя носит улица в Климово.
В 1940 в мире уже полыхала война, а Климово жил своей размеренной жизнью. Но все-таки война давала о себе знать. Ужесточилась производственная дисциплина, усилилась военная подготовка населения, разрабатывались планы перевода промышленности на военные рельсы.