достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба,
причиненного его здоровью или имуществу экологическим нарушением».
(Ст. 42 Конституции Российской Федерации)
Природа – одна из составляющей людского существования, человек, как главный элемент составных частей жизненного потока, может существовать только во взаимодействии и постоянстве с природой и окружающей экологией. Человеческий род зависим от природных условий, ведь человеку просто жизненно необходим воздух, вода, естественно пища, природа дает много человеку, взамен она просит лишь бережно относиться к экологии, чем зачастую человек пренебрегает.
Экология, является источником необходимых для жизни организма элементов, в зависимости от географического положения. Для человека же, природное окружение всегда являлось главным учителем жизненного пути и развития. Не загрязненная экология, чистое природное окружение приобретает оттенок любви, гармонии, чувство добра, человек в таком окружении, просто расцветает, как духовно, так и приобретает жизненный здоровья глоток.
Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку по экологии. К визуальной обложке прилагается библиографическое описание книги и аннотация.
Вронский В.А. Экология : словарь-справочник / В.А. Вронский. - Ростов н/Д : Феникс, 2002. - 572 с. : ил.
В словаре представлено более 700 приоритетных терминов по всем разделам общей и прикладной экологии (промышленная, агроэкология, медицинская, экология города, социальная, экология человека и др.).
Освещены также термины и понятия по экологической безопасности, основам мониторинга, безопасности и жизнедеятельности человека в техногенных условиях, а также правовым вопросам охраны окружающей среды.
Текст дополняют 100 рисунков и 35 таблиц.
Лысов, П.К. Биология с основами экологии: учебник / П.К. Лысов, А.П. Акифьев, Н.А. Добротина. – М.: Высш. шк., 2007. – 655 с.
Творческий союз морфологов, генетика и эколога позволили создать интересную книгу, выгодно отличающуюся от ряда действующих учебников. Главная цель, которую преследовали авторы, - сформировать у читателей основы биологического мышления, способствующего повышению качества жизни, гармоничным взаимодействиям людей с природой и между собой. Для студентов естественнонаучных, технических и гуманитарных направлений и специальностей вузов.
В учебнике освещаются предмет, метод, объекты и система экологического права, включая организационно-правовой и экономико-правовой механизмы охраны окружающей среды. Правовые вопросы охраны окружающей среды рассматриваются применительно к промышленной, сельскохозяйственной, энергетической и военной деятельности, а также относительно городских и сельских поселений, особо охраняемых природных территорий и объектов и территорий, находящихся в экологически опасной ситуации. Освещены также международно-правовые аспекты экологии и сотрудничества государств в сфере охраны окружающей среды. Учебник предназначен для студентов юридических образовательных учреждений. Может оказаться полезным практикующим юристам.
Книга посвящена основным понятиям и законам экологии и их применению к решению проблем природопользования и охраны окружающей среды. Рассмотрены структуры экологических систем, задачи и объекты экологии: экология популяций и сообществ, энергетические и информационные потоки в экосистемах, биосфера и ее эволюция, биосферныебиохимические циклы, основы системной экологии и математического моделирования в экологии и природоохранных проблемах. Подробно описаны виды и источники загрязнения природной среды, типы загрязняющих веществ, особенности их распространения, трансформации и накопления, гигиенические и экологические критерии оценки качества окружающей среды; методы защиты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, недр, растительного и животного мира. Рассмотрены виды и масштабы использования природных ресурсов, проблема их истощения, способы их восстановления и замещения и мероприятия по их охране. Приведены основные сведения об экологическом мониторингеи охарактеризовано международное сотрудничество в области охраны окружающей среды. Специальное внимание уделено экологическим проблемам России и природоохранному законодательству.
Рассмотрены вопросы экологии урбанизированных территорий, элементы экологии военной деятельности, даны рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, снижению ущерба от них, указаны способы защиты населения и территорий.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, преподавателей и всех интересующихся проблемами сложных взаимоотношений человеческого общества и природы.
Предлагаемый практикум содержит краткий теоретический курс по общей части экологического права, а также тесты, задачи и кроссворды, составленные на основе материала, разработанного согласно стандартам, рассмотренным и рекомендованным соответствующими учебно-методическими объединениями и Министерством образования и науки РФ. Решение представленных в практикуме заданий, как под руководством преподавателя, так и самостоятельно, предназначено для закрепления и расширения знаний студентов по курсу "Экологическое право". В приложении приведен авторский комментарий главы 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Краснов А.Н. Экологическое право: курс лекций / А.Н. Краснов.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 318 с.
В данной книге собран курс лекций, методических рекомендаций по подготовке к семинарским занятиям по дисциплине "Экологическое право". Книга адресована студентам, преподавателям юридических и других вузов, где изучается экологическое право, а также специалистам природоохранных органов и всем, кто интересуется охраной окружающей среды в России и других странах.
Ерофеев, Б.В. Земельное право: учебник / Б.В. Ерофеев.- М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2005.- 384 с.
Учебник состоит из двух частей. В Общей части определяются понятие, предмет и источники земельного права, право собственности, вещные и иные права на землю, правовое регулирование сделок с землей, государственное управление землепользованием, защита земельных прав граждан и юридических лиц, порядок разрешения земельных споров, ответственность за земельные правонарушения и др. вопросы. В Особенной части изложены особенности правового режима отдельных категорий земель.