Среда, 21.08.2019, 15:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Климовская библиотека

70 лет назад...

 

75 лет освобождения Брянщины

Мы победили!

 

Конкурс сайтов библиотек

Меню сайта
Погода
Поделись!
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 790
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Библиотеки Климовского района

 

                                          Полетаева Т.

Библиотеки Климовского района

после освобождения от немецко-фашистских захватчиков

в период 1943-1950 гг.

 

 

          С  26 августа 1941 по 25 сентября 1943 года весь Климовский  район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Большинство библиотек были уничтожены, тысячи книг погибли в огне.  

          Территория  нынешнего Климовского района в  1943-1950 годах состояла из двух   районов - Климовского и Чуровичского.  До войны  почти в каждом крупном  селе была изба-читальня, а в Климово и в Чуровичах были районные библиотеки. 

Климовский район был освобожден в сентябре 1943 года, и уже с октября 1943  года начали восстанавливаться сельские избы-читальни и библиотеки.

Возрождение  библиотек и их работы стало всенародным делом. Участие в нем принимали комсомольские  и профсоюзные организации, колхозы, просто жители  Климово и всех населенных пунктов района. По всему району проводился сбор литературы для  библиотек. Силами общественности  проводился ремонт пострадавших зданий вновь открывшихся библиотек и изб-читален.

 Газета «Колхозный путь» от 18 мая 1944 года сообщала  читателям о работе изб-читален в районе, о том, как они проводят разъяснительную работу в бригадах, проводят читки газет и современной художественной литературы. Главной задачей колхозов была борьба за высокий урожай.  «Большую роль в этой важнейшей работе играют агитаторы и избачи»,- писала газета.  «На героических примерах наших воинов избачи и агитаторы учат колхозников самоотверженно трудиться на колхозных полях». Для колхозников  избачи выпускали стенгазеты, организовывали работу различных кружков. 

       После освобождения   в районе стали проводиться и методические семинары. Например, уже в 1944 году,  4 июля в селе Чуровичи, на базе районной библиотеки прошел кустовой семинар для руководителей сельских  изб-читален. На нем присутствовало 80 человек. Этот факт говорит о том, что в Чуровичском районе  уже функционировало огромное количество изб-читален. На семинаре избачи делились опытом своей работы, говорили о недостатках в работе и, конечно же, оценивали положительные стороны работы. Об этом сообщала районная газета «Колхозный путь».

Основная работа по восстановлению библиотек Климовского района стала проводиться после Победы 9 мая 1945 года.  В 1945 году в районе работало более 10 изб-читален, восстановленных жителями сел: Чернооково, Истопки, Каменский Хутор и др.  

В условиях развернувшегося по всей стране напряженного и созидательного труда по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства возросло значение идеологической и культурно-воспитательной работы, которой и занимались библиотеки и избы-читальни.

 Изба-читальня, которая впоследствии стала сельской библиотекой, была центром культурной жизни села. Это было одновременно и библиотека,  и агитпункт, и клуб.  В  библиотеку особенно тянулась молодежь. Они  шли в библиотеку не только за книгой, они там отдыхали, а место своего отдыха благоустраивали сами.  В избах-читальнях по воскресным дням  читались  доклады на научные и политические темы. Кроме того, там же проводились чествования лучших колхозников. Стены изб-читален украшали портреты вождей и  писателей.

Что же читали в первые месяцы после освобождения?    По свидетельствам бывших библиотекарей  это были книги: Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», Ч.Диккенса «Оливер Твист», Фурманова «Чапаев», Толстого «Анна Каренина» и другие.

Большое значение   в работе сельских  библиотек имела  справочная работа.  Судя по публикациям в газете «Колхозный путь», «…справочная работа повышает авторитет читальни, укрепляет связи с колхозниками». У колхозников возникали вопросы о льготах семьям служащих,  о порядке выплаты пенсий инвалидам войны и много других. Успех работы  читальни во многом зависел от человека, который  там работал.  Руководители колхозов и комсомольских организаций часто сетовали на то, что в   библиотеках мало практикуется  коллективное чтение. Как положительный момент   можно отметить проведение в читальнях обсуждений художественной литературы.  В то время комсомольской организации вменялось в обязанность руководить самостоятельным чтением молодежи, проводить собрания читателей, литературные вечера и обсуждения. Так, что у библиотекаря была масса  помощников.

Особенно активизировалась работа библиотек накануне праздников, например к 1 мая.   В библиотеках проводились  читки и беседы о новом пятилетнем плане, о трудовом подъеме трудящихся, о предмайском соревновании.  Доклады читали не только библиотекари, для этого в библиотеку приглашались учителя, руководители колхозов. Вот, например, какие темы докладов были в Брахловской библиотеке: «Источники силы и непобедимости советского государства», Атомная энергия» и другие.

 Нужно отметить и то, что в работе библиотек и изб-читален Климовского района была масса недостатков, о которых часто писала районная газета.  Некоторые помещения совершенно не были приспособлены для библиотечной работы, а руководители сельсоветов иногда вместо помощи присваивали имущество библиотеки (например,  скатерти, портреты – непонятно, зачем они им были нужны?). 

Чем же еще занимались работники сельских изб-читален и библиотек?   Кроме основной работы, организовывалась работа библиотек-передвижек, в каждой  тракторной и полеводческой бригаде были доски производственных показателей, которые заполняли тоже библиотекари.  Регулярный выпуск «боевых листков»,  стенных газет, плакатов, пропагандирующих опыт передовиков–колхозников, помогающих подтянуться отстающим, остро критикующих нерадивых работников – это тоже входило в обязанности библиотекарей. 

  Формы работы были разными: доклады, лекции, выступления  руководителей хозяйств. В основе деятельности сельской библиотеки конечно же лежала пропаганда книги. Самой популярной формой была читательская конференция. Практиковались обсуждения книг, обзоры, выставки литературы. Библиотекари также всеми  способами повседневно и глубоко разъясняли жителям своих населенных пунктов постановления Пленумов ЦК ВКП (б), например «О мерах подъема сельского хозяйства  в послевоенный период», пропагандировали через свои библиотеки  агрономические знания, передовой опыт в сельском хозяйстве.

Я хочу привести пример работы сельской библиотеки.  В селе Плавна  был  сельский клуб и библиотека.  Библиотека не имела своей отдельной комнаты, и это несколько затрудняло ее работу. Но, несмотря на неудобство, число ее читателей росло с каждым днем.  Заведовала библиотекой М.Астапенко.   В ее библиотеке было в конце 1947 года более 300 читателей, к их услугам  - 3370 книг. Это литература политическая, естественнонаучная, сельскохозяйственная, художественная.  Вот формуляр пожилого читателя Федоса Прохоровича Ерошко. Он прочел произведение Ленина «Шаг вперед, два шага назад, «Воскресение» Толстого, книги по сельскому хозяйству. Другой читатель Харитон Иванович Сырокваша  читает труды великого преобразователя природы И.В.Мичурина.  Еще один читатель Илья Павлович Гуров предпочитает классику: Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, М.А.Шолохов.   Библиотекарь не только выдает книги, она активно пропагандирует произведения выдающихся советских ученых , книги по передовому опыту в сельском хозяйстве, составляет рекомендательные списки, проводит беседы о книгах. В этом ей постоянную помощь оказывает  местная интеллигенция: учителя семилетней школы, агроном и медицинские работники.   Все они  активно участвовали в конференции по книге Г.Николаевой «Жатва».  Основной задачей библиотека Плавны считала  добиться того, чтобы книги читали в каждой колхозной семье.

Итогом работы  руководства Климовского района к концу 40-х годов в области  культурно-просветительной работы было восстановление после оккупации   16 изб–читален,  4 сельских и  2 районных библиотек  (в Климово и Чуровичах). В 1948 году на эти цели было выделено свыше 600 тысяч рублей.   Но, тем не менее, некоторые  избы-читальни не имели собственных помещений,  для строительства новых  не привлекались средства колхозов.  А самое главное, в библиотеках  не хватало литературы, особенно художественной, мало проводилось среди населения лекций, докладов, бесед.   Об этом говорилось на сессии  районного Совета депутатов трудящихся.

В 1950 году Климовский район подвел некоторые итоги послевоенного развития. В районе произошли громадные изменения во всех областях, в том числе и в культурном развитии района. Культура прочно вошла в быт.  В районе функционировало около 30 библиотек и изб-читален.  Число их увеличивалось с каждым годом, росли книжные фонды, количество читателей.  Одна только Брахловская библиотека имела около 700 читателей (сейчас 400).  Сотни читателей брали  книги в Плавне, Курозново, Добыни, Митьковке, Лобановке.   Методическую помощь  сельским библиотекам оказывала Климовская районная библиотека.

Климовская библиотека  как и многие библиотеки района была открыта сразу же после освобождения. Она распахнула свои двери уже в конце 1943 года. Книги для библиотеки собрали жители поселка, к началу 1944 года в библиотеке было 1300 книг. Читателями библиотеки стали 319 человек. Первой заведующей библиотекой стала Зебницкая (Халепо) Валентина Семеновна.

            Зебницкая-Халепо Валентина Семеновна

Валентина Семеновна родилась в 1921 году в селе Новые Юрковичи в  многодетной семье. После окончания средней школы  поступила в Суражский педагогический техникум, после окончания которого работала учителем в селе Хоромное.  Война прервала педагогическую деятельность Валентины Халепо.  В январе 1942 года она вступила в партизанский отряд им.Кирова,  который входил в соединение А.Ф.Федорова. За участие в боевых действиях награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».  В 1943 году стала женой командира партизанского отряда им.Кирова Д.П.Зебницкого, прожила с ним рядом долгую и счастливую жизнь до самой его смерти. После освобождения Климовского района в сентябре 1943 года, пришла на работу в Климовскую районную библиотеку. Она была первым послевоенным библиотекарем нашей библиотеки.  В.С.Зебницкая-Хпалепо приложила немало сил, чтобы собрать для библиотеки книги, чтобы отремонтировать помещение, куда могли прийти читатели.     К сожалению, она проработала в библиотеке 4 года и в связи с переводом мужа на работу в село Новый Ропск, перешла на работу в школьную библиотеку.  Впоследствии,  будучи пенсионеркой, она вернулась на жительство в Климово и много лет была активным читателем Климовской библиотеки. Ее приходы в библиотеку были целыми концертами, когда она читала стихи, рассказывала о своих путешествиях в Англию (ее дочь была там замужем) и многое другое.

               Брахловская сельская библиотека

       В селе Брахлов изба-читальня  открылась в конце 1943 года.  Первым после открытия  в нее  пришел Деменок Иван Никифорович, на плечи которого выпала  самая тяжелая работа. Ему пришлось  восстанавливать помещение, собирать книги для библиотеки, делать оформление.  5 лет с 1943 по 1948 год  в библиотеке работали  одни мужчины. Это были в основном фронтовики - Стрижак Владимир Григорьевич, Алешин Иван Игнатьевич, Лещенко Иван Егорович.  И не зря говорят,  что библиотекарь - женская профессия. Пока работали мужчины, библиотека, пришла в убогое состояние, учета фонда не было, книги разворовывались, мероприятия не проводились.

    В 1948 году изба-читальня была преобразована в библиотеку, в которую пришла работать Скоробогатая Мария Кондратьевна.  Она наладила работу библиотеки.  В библиотеке начали вести учет книжного фонда, стали проводить различные мероприятия, о которых Мария Кондратьевна рассказывала на страницах районной газеты «Колхозный путь». Заведующая библиотекой постоянно заботилась о том, чтобы сделать библиотеку чистой и уютной. Много внимания уделяла она  оформлению библиотеки для того, чтобы посетители   библиотеки могли  здесь культурно отдохнуть, провести свой досуг и получить  информацию по интересующим их вопросам.

 В Брахловской   библиотеке Скоробогатая проработала до 1953 года, а затем перешла на работу в Климовскую детскую библиотеку.

   Интересна судьба Марии Кондратьевны.  Перед войной она вышла замуж  за летчика, а потом  было 22 июня 1941 года.   Последнее письмо  от мужа было написано именно в этот день. Мария Кондратьевна тогда ждала ребенка. Сообщение о его гибели она получила только в 1944 году. Долгое время она не знала, как  погиб ее муж.   Только в 1958 году членов экипажа Николая Гастелло, куда входил и Григорий Скоробогатый, наградили посмертно орденами Отечественной войны 1 степени.

                           Ново-Юрковичская библиотека

В октябре 1943 года возобновила свою деятельность изба-читальня в селе Новые Юрковичи. Ею заведовала Капран Ольга. Самыми активными помощниками у библиотекаря были читатели Цыганков Т.П.Конопляный А.П., Лебедь А.Л.,Ериго К.Н.,Накуштен И.П. и др. 

                            Митьковская библиотека

После освобождения в селе Митьковка долго не удавалось наладить работу библиотеки. Не   хватало  книг, не было достойного библиотекаря. И тогда руководство села решило направить на учебу своего жителя и сделать из него специалиста библиотечного дела. В 1946 году  в Брянск  на курсы была отправлена юная жительница села Митьковка Воронова Любовь Дмитриевна, родившаяся в 1927 году.   Любовь Дмитриевна  сохранила  командировочное удостоверение, которое нам рассказало много интересных фактов. Направлена  на курсы она была 7 августа 1946 года на 1 месяц, а пробыла на курсах 3 месяца, об этом говорят отметки на удостоверении.  Заведующей курсами была женщина по фамилии Протапопова. Курсы находились в Бежице. На курсах  изучалось библиотечное дело, русский язык, история ВКП (б). По всем этим предметам Л.Д.Воронова сдала экзамены и получила  удостоверение об окончании курсов.

В ноябре 1946 года Л.Д.Воронова вернулась в родное село и стала заведующей Митьковской библиотекой. Начинала работу со сбора книг. Люди отдавали все, что у них было в библиотеку, и таким образом собралось достаточное количество печатной продукции в фондах библиотеки.  Любовь Дмитриевна рассказывала, что часть книг дала Брянская областная библиотека.  Книги сначала хранились в шкафу, затем местные умельцы изготовили стеллажи. Любовь Дмитриевна с удовольствием работала в библиотеке, проводила различные мероприятия,  обслуживала читателей на рабочих местах, в МТС, например. Она была одним из немногих библиотекарей в районе, получивших специальную подготовку.   В библиотеке проработала 5 лет. Дело  Любови Дмитриевны продолжила гораздо позднее ее дочь Яцкевич Людмила Ефремовна, проработавшая в Митьковской библиотеке более 20 лет.

                        Библиография 

 

БЛЮХЕР. Улучшить работу изб-читален // Колхозный путь.- 1946.- 3 октября.

 

 

ВОССТАНОВЛЕНА районная библиотека // Колхозный путь.- 1945.- 25 января.

 

ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ в борьбе за высокий урожай // Колхозный путь.-1944.-18 мая.

 

ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ – центр работы с молодежью // Колхозный путь.- 1945.- 21 июня.

 

КОВАЛЕВ, Е. Боевой соратник Гастелло// Авангард.-1965.-25 сентября

       

ЛЕБЕДЕВА, В. И. Колхозный путь и изба-читальняи накануне 1 мая // Колхозный путь.- 1946.- 28 апреля.

 

ПОЛЕТАЕВА, Т. Так работали избы-читальни // Авангард.- 1999.- 9 окт.

К 100-летию основания библиотек в районе.

 

УЛУЧШИТЬ работу изб-читален // Колхозный путь.- 1947.- 27 марта.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: История | Добавил: rusnak (28.01.2011)
Просмотров: 1719 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]